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ちらし寿司の具は、何を入れますか?

A 回答 (8件)

関西では「ばら寿司」と呼ばれ、焼きアナゴ、椎茸、紅ショウガなどを具にしたちらし寿司を作る習慣が、私が物心付いた60年代頃からありました。


実際には、もっと古くからあったと思います。
 私は子供の頃は、正直このような「ばら寿司」は嫌いでした。
法事など、親戚の集まりには、今は仕出し料理を注文するのが普通ですが、
昔は、ばら寿司を作っておもてなしをするのが一般的でした。
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酢飯と刻んだ椎茸の佃煮を混ぜ合わせ、その上から錦糸玉子、マグロ、イカ、エビ、うなぎ、赤貝、こはだなどの海鮮を乗せてバランにガリと金魚(醤油)を添えて一丁上がりです。

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錦糸玉子、タケノコ、ニンジン、キヌサヤ、煮た戻し椎茸、高野豆腐、ちりめんじゃこ、桜でんぶ

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酢漬けのレンコン、シイタケの煮付け、錦糸たまご、ニンジン、ゴボウ、蒸しえび、白ゴマ、


桜でんぶ。
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カニと言いたいところですが、高いのでカニカマですね(泣…


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椎茸・筍・さやえんどう・人参・ゴボウ・エビやったかなぁ……

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コハダ、ヒラメ、タイ、スズキ、マグロ、シメサバ、アナゴ、イカ、タコ、エビ、カニ、ホタテ、ブリerc...なんでも入れます。

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地上編であれば、お肉や野菜類です。


海洋編であれば、魚介類になります。
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