No.8ベストアンサー
- 回答日時:
えん罪にたいして司法が敏感になっていることもあるでしょうね。
おっしゃるように和歌山カレー事件もほとんどが状況証拠ですよね。証拠ということではスプリング8での鑑定等がだされていますがかなり問題点が指摘されています。
「疑わしきは本人の利益に」という司法の根本がゆがめられていますよ。
【河合潤教授(京都大学)に聞く】
和歌山カレー事件と『鑑定不正』連続研究会を開催【犯罪学研究センター】
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-9357.html
No.7
- 回答日時:
紀州ドンファン事件で被告は無罪判決だったが、第一審の判決でしかない。
検察は必ず控訴するだろうし、最終的に最高裁でどんな判決が出るかもわからない。 紀州ドンファン事件と、カレー事件は何の関係もなく、ドンファン事件の一審判決が無罪だったからと言って、カレー事件も無罪でなければおかしいなんて論理は成立しない。No.6
- 回答日時:
林真澄死刑囚がカレー鍋の現場に居た証拠、目撃者はいません。
近所と反目していたというのが犯人だという推定有罪。証拠なしは被告人の利益にという原則が無視されました。最高裁は殺人犯ですね。

No.5
- 回答日時:
>況証拠しか無いのは同じ
で、その他はまったく異なりますよね
亡くなった人数も被害者数も経緯状況も時代背景も全く異なります。
『況証拠しか無い』この1点だけで同じにするのはムリすぎです。
いまさら判決が覆るとは思えませんけどね
No.3
- 回答日時:
和歌山カレー事件は、物的証拠がまったくないわけじゃないんです。
SPring-8という直径500mもある世界最高峰の巨大な研究施設を使って、カレーに残った亜ヒ酸と、林宅にあった亜ヒ酸が同一であることが証明したことが主たる証拠になりました。
ですが、その物的証拠の有効性が疑われているのです。
No.2
- 回答日時:
その通りですが、和歌山カレー事件の時代はまだ「警察・検察のほうが個人よりも信頼できる」と裁判官が思っていたのです。
しかし、今年袴田事件の冤罪が確定して、裁判所も相当に冤罪にならないように慎重になっているようです。
また、今は裁判員裁判ができるようになっていて、今回の事件も裁判員裁判でした。やはり一般市民の感覚としても「有罪にできるだけの直接証拠がなく、間接証拠では有罪と断言できない」という事なのだと思います。