今から楽しみな予定はありますか?

中国の工場で作ってますよね?
トランプさんそれは何も言わないのですか

A 回答 (5件)

なんでもゼロイチで考えようとするのはやめたほうがいいです。

トランプが中国に厳しいのは仰る通りですが、バイデンだって相当厳しい姿勢で臨んできました。議会も民主共和問わず中国に対しては強硬です。

その上でテスラは中国に工場を造りました。ただしそこで作った車の出荷先は米国市場ではなく、中国国内や欧州アジアオセアニアです。

外国で造って外国に売る分には、そんなに文句つけようがありません。

それでも、単に商売を続けるだけじゃない、中国に新規投資することや最新の製造技術持っていくことについては、罰則を以て禁止することは米国政府には可能ですが。

考えようによっては、マスク氏はあえて、トランプが大統領選で勝った場合に祖納、不利益を被らないよう陣営に飛び込んだと見ることもできます。仮にもし民主党が勝ったとしてもその場合は不利益被ることはないでしょうから。

中国は中国で、テスラが進出するときには政府が様々な優遇措置を講じましたが、国内メーカーが育ってくるにつれその姿勢は変化しています。マスク氏は米国政府に食い込むことでそちらにも牽制をかける効果狙っていると見ることができます。
    • 0

民間企業には何も出来ないん

です
特にテスラは選挙での応援が
効いてます。
    • 0

中国製テスラはヨーロッパ、アジア太平洋、オーストラリア、ニュージーランドで販売され、米国には輸出されていません。

米国で売られているテスラは、米国産です。
    • 0

アメリカで売り上げが上がっているならOKなんでしょ。

技術なんかが漏れるのに・・。
    • 0

そうそれなんです。

トランプは、わりかし何も分かっていないところです。日本を含め様々な国のの工場があり、雇用に影響があることを理解してません。

身内で固めずにある程度、優秀なブレーンで
固めて欲しいところはあります。

下手するとアメリカは、ひっくり返ります。
多民族国家ではなく、白人の国だと
勘違いしているところがあります。

それがトランプの欠点です。
    • 1