「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ご覧いただきありがとうございます。
一昨日中央線のない細い道で私の車のサイドミラーと
対向車の車体右後ろフェンダーより上部分に接触しました。
音が鳴りすぐ止まりお互い傷を確認したところ、私のサイドミラーには傷が無く、相手方がこれだという傷は15センチ程度の引っ掻き傷がありました。仕事へ行く途中だった為早く切り上げたく警察を呼び処理をし保険屋さんに連絡したところです。
ですが、サイドミラーがぶつかり相手方の車は黒でしたが白くなるような引っ掻き傷になるのでしょうか?
私のサイドミラーはぶつかった時閉じる事もなく、スピードもブレーキを踏みながら進む程度なので徐行でした。
また、今回費用によっては保険を使わずで相手方の修理費の支払いを考えており、どれくらいの費用見とくべきでしょうか?パネル交換とかになるのでしょうか…
相手の車はトヨタのヴォクシーでした。
必要あれば保険屋さんに相談しアジャスターの方を手配してもらう予定です。皆さんのご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

15万円くらいかな?

あなたが止まっていて相手が動いていたなら、あなたの支払いは0円になる可能性が高かったのですけどね。
相手は、どうせ保険使うからと新品に交換する金額を出してきますw あなたの保険会社がそれを認めると、その金額になります。微妙な金額なので、保険を使うか自腹を切るかはちゃんと計算しましょう。高くなるのは3年間だけではなく、最高級数になるまでの年数なので、保険会社もウソを言ってきますw

白くなっているのは、あなたのクルマのサイドミラーが削れて相手の塗装の上に乗っている状態です。拭けば多分とれます、ヘコみもなければ元通りですw でも見積15万円とか出してくると思って良いでしょう。納得できない場合は、自分の保険会社の人に文句を言って頑張ってもらってください♪
    • 0

白いのはコンパウンドで擦ればきれいに落ちるでしょうな。

まず、これで落ちなかったら修理かもしらんけど。。。
    • 0

>ヴォクシー

他に、ノア、エルグランド、、なんて車種も。
一般的な感覚では、最悪、です。
保険屋に任すのが無難。
    • 0

何色でも、塗装の一番表面は、透明なクリア塗装なので、黒いクルマでも、白くなる可能性は、あります。

自分は、路地の奥に住んでいるので、そんな時は、ミラーをたたんでいます。
    • 0

>ですが、サイドミラーがぶつかり

>相手方の車は黒でしたが白くなるような
>引っ掻き傷になるのでしょうか?

黒色が、削れて下地の「白色」が、
出ただけでは?

>どれくらいの費用見とくべきでしょうか?

車種等で、変わるし
修理中の代車等の費用を請求するかにも寄るので
 見積もりを取らないと何とも・・・・

自分の保険を使わないけど
自分の保険屋に相場を聞くのは
自由なので、聞いてみた方が
早いし、正確だと思うよ
    • 0