No.10
- 回答日時:
トランプに言われるまでもなく、軍備拡張してきていますよね。
要望のレベルかどうかは別として。
そもそもどこまで要望しているかもわからない。
特に核配備をどうするかが明確にならない限り、机上の空論です。
トランプ氏はアメリカ・ファーストばかり言ってる、
石破さんには早く行って逢い、ご機嫌取ってきて欲しいです。
あの性格ですから、ご機嫌取れるか心配ですが・・・。
No.8
- 回答日時:
自衛官の定員を増やしてもそれを満たすことは無いでしょう。
おそらく将来的にも現在の人数以下で回さないといけないのが現実です。当然ながら、それに似合った装備品が必要なわけで、「人数不足で使わない」数量を購入しても税金の無駄遣いです。軍備拡張にも限界があります。ほぼ無尽蔵の人的資源と予算を投入できる中国と正面切って軍拡競争などしても、日本の方が先に音を上げるのは目に見えています。
アメリカの友好のために税金を使うならば、より有効な使い道があるはずです。そういうのを提案するのが外交というものです。下賜された購入品リストをそのまま受け入れるのは外交ではなくただの服属儀礼ですよ。
服属儀礼を繰り返してきたから、日本には外交ではなく命令だけでよいと舐められているんです。
No.6
- 回答日時:
適切な範囲で拡張はすべきだとは思いますが、言いなりになることはないと思います。
ただし、性能のより良い装備を購入できる相手としてはアメリカが一番適している、それだけのことです。いまだに勘違いされている人がいますが、トランプ大統領時代に安倍首相がアメリカ製の兵器を爆買いさせられた―、っていまだに信じておられる人がいますが、あれのほとんどは民主党政権時代に決まっていたもので、実際トランプ氏自身の売り込みはほぼありません。機関誌や朝日だけ読んでるとこう信じてしまう。あれはトランプが事前に決まっていたことを自分の手柄にしただけで、その時の首相が安倍氏だったというだけのことです。イージスアショアも使えなかったのではなく、プロ市民による異常な要求(妨害)があり、それをマスコミが後押ししたためにポシャってしまっただけの話です。実際にアメリカ版イージスアショア=イージス・グアムは立派に稼働しています。使えないシステムをアメリカが採用するわけもない。
日本は日本のために必要な装備を揃える、その相手は適切に選択する、それでいいんじゃないですかね。
>日本は日本のために必要な装備を揃える、その相手は適切に選択する、それでいいんじゃないですかね。
現状維持かと受け止めましたw。
No.4
- 回答日時:
日本は自国をどう守るかという観点から動くべきだと思いますが。
「トランプが言ったから」なんて頭の悪い子供みたいな議論じゃなくて。軍備強化はひとつの策です。それ以外に方法があると思う人はそれを主張すればいいです。
日米安全保障条約が有る限り、米国の意向次第で防衛力をいかに保持していくかが左右されるジレンマですから、米大統領の意見で左右されちゃいます。
日本が本当の独立国を目指すのなら、sandabaさんのおしゃられるのが解ります。
日本国は今後、日米安全保障条約を国民の総意なのか?どうするかを1度考えた方が良いと思う。(米国の属国で行くのか?)
おそらく1度も話して無いんでしょ?良く知らないですが。
※それにしても吉田茂は凄い人ですね。一人でサインしちゃうなんて。