コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

今の東大法学部は一番が弁護士2番が外資3番目が官僚て本当ですかよろしくお教えください

A 回答 (2件)

そういう考えもあるのでしょう。

私からすれば、本当に優秀で一番は、司法試験に合格しての官僚、そして、官僚の経験や官僚で出世した実績とともに弁護士への転向、さらにそこから政治家・国会議員ではないですかね。
それか、国会議員の代わりに地方議員となり、弁護士としても並行活動あたりではないですかね。
    • 2

東大法学部の卒業生の就職先について、一般的に言われることとして、「一番が弁護士、二番が外資系企業、三番が官僚」というランキングがよく挙げられますが、これは完全に正確というわけではなく、近年の傾向を反映したものと言えます。

実際、東大法学部では、弁護士を目指す学生が一定数いますが、司法試験合格に向けての競争は非常に厳しく、また合格率も高くないため、他のキャリアパスも選択肢に入っています。近年では、外資系企業(特に投資銀行やコンサルティングファーム)が非常に人気があり、金融業界や商社に進む学生も多く見られます。さらに、中央省庁などの公務員も依然として人気が高く、実際、約4割が公務員として進む傾向があります。

したがって、確かに外資系企業や官僚が目指されることが多いですが、卒業生の進路は多岐にわたり、それぞれが自身の目指すキャリアを選択しています。
    • 3