A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
既回答のとおり、合成音声が増えているんだけど、肉声による車内放送もまだまだ健在だったりする。
有名なところでは
JR東日本の東北新幹線、北陸新幹線、北海道新幹線や在来線特急が
元フジテレビアナウンサーで、フジ・メディア・テクノロジー所属
堺正幸 氏
が
JR北海道の北海道新幹線や在来線が、元東京FMアナウンサーで
オフィスサッキー所属の
大橋俊夫 氏
が車内アナウンスを担当している。
因みに、オフィスサッキーの社長は元STV(北海道のローカル局)のアナウンサーだった坂本咲子氏で、坂本社長も札幌市営地下鉄の広告放送でアナウンサーをしていたりする。
No.2
- 回答日時:
今は合成音声が増えていると思いますが、肉声は肉声の良さがありますね。
多くの鉄道会社の車内アナウンスで有名な「森谷真弓さん」はフリーアナウンサー。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E8%B0% …
同じく各社の英語アナウンスで有名な「クリステル・チアリさん」はタレント、声優。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83% …
過去の東京メトロの森谷&クリステルペアの車内放送。
メトロのアナウンスが森谷さんになったとき、声が癒やされると話題になりました。当初は専門学校生ということで名前は伏せられていましたが、卒業したあとで公表されました。
終点駅のアナウンスで「ありがとうございました」という部分の心温まる声がとても好きでした。
→動画22:25あたりの銀座線終点・渋谷駅の案内。
チアリさんの英語アナウンスは、駅名の日本語発音がきれいなところが好きでした。トリリンガルなので。
都営大江戸線の英語アナウンスは誰か知りませんが、駅名が英語訛りなのが残念です。
「麻布十番(アザブジューバン)」がフランス語に聞こえると言う人もいました。実際はそれほどでもない。
No.1
- 回答日時:
2018年頃からテキスト読み上げ合成音声に切り替わっています。
https://nashi-announce.hatenablog.jp/entry/annou …
リンク先のデータでもほぼAIですね。
なので、元ボイスの所属は声優事務所かデジタル音声。