【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

30代男性です。20代の女性と1年前に知り合いお付き合いするようになり半年程前から家賃が払えないなど助けてとお金を要求され仕方ないなとお金を渡してました。それが毎月のように言われつい最近200万渡してくれたらもうお金の事は言わないと言われ渡してしまいそれから素っ気なくなり連絡もこなくなりました。全額とは言いませんが半分くらいは彼女に返してほしいなと思ってます。家の住所など分かってます。彼女の親は会わせてくれなかったので住所は分からないですが弁護士にお願いしようかなとも思ってます。取り返せる事は可能でしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

弁護士保険ってあるの知ってますか?(一カ月2千円程度)

今は多くの人が入っているのですが、何故入っていなかったのですか?
弁護士入れば、100%お金は返って来ます。
    • 0

知り合いにもお金を貸して返してくれないから弁護士にお願いしたそですが返ってこなかったそうです。

弁護士へお金を払った分だけ損したようです。何とも言えませんが、たぶん無理だと思いますけど。
    • 0

借用書があれば可能性はありますが、なければ可能性は低いです。

• 1

彼女の周りの人に言えば良いような

そんな人はいないのかな

腹立たしい話ですね
上記の人がいないなら、お金は諦めて今後にいかしましょう
    • 0

借用書があれば可能性はありますが、そもそも貸したんですか?あげたんですか?

あげたなら返せというのはおかしいです。
貸したこと、いつまでに返すと約束したことが客観的に分かるものがあれば弁護士に言ってみるのも手ですが、弁護士費用はお金がかかりますからね。

住所が本物かどうかは知りませんが、直接行ってみては?
ストーカー扱いで警察に通報される可能性があるので、予め管轄の警察に行って過去のやり取りなどを見せ、「ロマンス詐欺に引っかかった。弁護士に頼む費用がないので自分で回収に行くが、追い払うためにストーカーだと嘘をついて警察を呼ぶかもしれないので先に事情をお伝えしておく。私が暴力などを振るうかもしれないとか、相手方が暴力を振るわれたと言ったら鵜呑みにしてしまうと思うのなら、どなたかついてきて見ていてほしい」と申し出てみては。
それで警察がついてきてくれたら、警察官が何も言わなくてもビビってお金返しますと言うかもしれないし(もしそう言ったら必ず書面に残し、金額・返済期限・住所氏名連絡先を実家まですべて書いて警察館にも見てもらう)、
それが無理でも冤罪予防のために動画回しながら行くことですね。
ダメ元ですが、弁護士雇うよりはやってみる価値がありそうな気がします。
    • 0

200万円は大きいですよね。

お役所がやっている無料法律相談に行ってみてはどうでしょう。

同じパターンで何度も引っかからないよう気を付けて下さいね。
    • 0

闇バイトやオレオレ詐欺を含め、この世は、詐欺師だらけです。

質問者様は、そのお得意さんというか、優良顧客の一人に選ばれたということですね。詐欺の被害に遭った人はこの世にゴマンといます。歴史的には、星の数ほどあったことでしょう。それでもなくならないのは、人類の日常の普通の行為そのものが、詐欺なのかもしれません。詐欺をする方も、騙される方も、需要と供給の関係がしっかり釣り合い成り立っている文化と言えるかもしれませんね、
まぁ、諦めて、今回のことでしっかり学習し、次は引っかからないようにしましょう。

ポジティブ思考で言えば、知恵を与えてくれ、1つ成長させてくれたその彼女に、感謝・・・かもしれません。
    • 0

無理ですね。

借用書もないんでしょ…その手のタカリ女はいますよ。ロマンス詐欺ともいえない範疇ですね。お付き合いして、セックスしたんでしょ…ホントのロマンス詐欺は会ってもいない、メールのやり取りだけで何百万も取られてます。
    • 0

好意で20代の女性にお金を渡していたのでしょう?

バブルの頃の言い方をすれば、質問者さんは「貢ぐ君」だったのですよね。
貢ぐ君は女性に好意でお金を渡していたのだから、そのお金は「プレゼントした」ってことであり、お金の返還請求をする権利はありません。
もちろん、婚約とか結婚の約束をしていたなら、結婚詐欺として訴えることも可能でしょうけど、そういうのが無いなら、結婚詐欺ではないし、またロマンス詐欺にも該当しません。
渡したお金はあきらめましょう。
    • 1

海の王子、小室(眞子さんの旦那)のお母さんも、似た感じでお金とっていましたねー。

ロマンス詐欺。
結局は返したみたいでしたよ。

一応、騒いでみたらどうですか?
    • 0