電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2022年に新車購入した日産ノートに乗っています
通勤時に朝8時くらいで明るいのに最近は必ずライトが点灯してしまいます
フロントガラスが汚れてる?と思い洗車をしたり、信号待ちのときにセンサー辺りに太陽が当たるようにしてみても消えません
手動でOFFにしても走り出すと点灯するのに日陰とかのよく分からないタイミングで消灯するので何きっかけで消灯したのかも不思議です

点灯しなかった時との違いは寒さくらいしか思い当たらないのですが、日産車のオートライトは気温が5度以下など低気温でも点灯するのでのしょうか?
関東なので雪は降っていません
不具合なのか、このような仕様なのか疑問に思っています
詳しい方がいましたら教えていただきたいです

A 回答 (7件)

その様な仕様です。

無知な人はライトは暗いから点灯すると思ってますがライトは自分の位置を知らせる役目も持ってます。
トンネルでライトを付けない年式の古い車に遭遇しますがバッカじゃあないのと思ってしまいます。
最近の車はライトの消費電力も小さいので気にしないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

>2022年に新車購入した日産ノートに乗っています

>不具合なのか、このような仕様なのか疑問に思っています
そのような仕様です。
周りの新しいクルマと古い車を観察するとわかりますが、新しいクルマはあなたのクルマと同じように点灯しているでしょう。

オートライトは2020年に義務化されました。
周囲の明るさが1000ルクス以下になると点灯、7000ルクス以上になると点灯する基準になっています。
https://www.mlit.go.jp/common/001148214.pdf
    • 0
この回答へのお礼

ディーラーでコンピュータの故障診断ソフトを使えば、設定とかで調整できると思いますよ。

私の場合は中古で福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買った30プリウスに乗っていますが、トヨタの場合故障診断ソフトのGTSとかを買って自分のノートPCとかとダッシュボード下にあるOBD2コネクターに接続すると故障診断でECUのエラーコードが見られたり消したりできます。

それ以外では、たしか外気温表示計の温度のズレ設定で+3℃表示にするとかそういう調整もできたと思いますし、オートライトの感度調整もあったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ノートのオートライトは何しろ「思いやりライト」というくらいで、早め早めに点灯する様に調整されているので、かなり明るい時間帯でもライトが点灯すると思いますよ。

手動でオフにしても走り出すと点灯するというのは私には意味不明ですが、日陰で消灯は、例えばその直前に明るい場所を走行していたのであれば、タイムラグ的に日陰に入って消灯は有り得そうです。気になる場合は、センサー感度調整は工場に持ち込まないと出来ないので、日産さんに相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

気にしない。

電気製品はそんなもんです。
    • 0
この回答へのお礼

オートライト機能が普及してから

20年は経ちます
最初はセルシオ辺りに付きました
試行錯誤の結果現在に至っております
故に、現在は敏感になっております
事故防止の為にもですね
つかないよりも点く方が良いとお考えをですね
話は替わりますが家の九官鳥が良く喋ります
うるさいのですが料理を作ってくれるので
良しとしております
よろしくです
    • 1

ダッシュボードの上に飾りやぬいぐるみ、駐車許可証や書類、封筒等の紙類を乗せていると直接センサーに触れていなくてもセンサーが反応してしまう場合があります。

それでも点灯してしまう場合は明るさを正しく感知できていない不具合の可能性があるのでディーラーで見て貰った方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼