ツーバイ材の木端38ミリにワンバイ材をハメたくて19ミリの溝を掘ろうと考えています。
電動トリマーに19ミリのトリマービットを付け、深さは20ミリで考えています。
目的はツーバイ材とワンバイ材を使って簡単なドアを作ることです。
自分が心配している点は、
・電動トリマーで19ミリなんて太さは使ったことが無いので、斜めに持っていかれないか
・ツーバイ材の木材は柔らかそうだけど1度で掘れるのか、何回かに分けたほうが良いのか
です。
注意する点やアドバイスなど有れば教えて頂けないでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>19ミリなんて太さで、斜めに持っていかれないか
>
どのように作業をしようとしているかがわかりませんが、持っていかれるか負荷で回転が止まるかですね。
極ゆっくり進めれば何とかなりますが、トリマーの出力だと19mmは負荷が大きいので、数回に分けて彫るほうが良いかなと。
加工のコツとしては
当然ガイドを付けて板に添わせていくと思いますが、
2バイの38mm厚の上を移動するには面幅が狭すぎます。
女子体操野平均台のような不安定な場所で精度を安定させるのは好ましくないので、
2バイ材を2枚並べてクランプで固定。そうすればベースプレートが広い面積になるのでトリマーがふらつかなくなります。
(SPF材の製材精度は材料によるので、並べた2枚に段差が出るかどうかわかりませんが)
また、
>10ミリを二度
>
こういう場合は予定する溝の中央を彫った上で、手前と奥を削っていくほうが良いです。
目当ての寸法より少しオフセットさせた所を彫ってしまって、最後に残った材料を寸法位置で削ると、負荷が小さいので刃も振られにくく精度が良くなります。
(手を抜くにしても裏面を彫ってか表面の残りを削る)
寸法誤差などを優先させるなら丸ノコの方が良いですけどね。
DIYでトリマー持ってて丸ノコ持ってない人も少ないでしょうし。
余)
参考にした人の後悔の「段差」が何なのか、説明の足らないサイトだなとは思いますが、大型加工機械ではなくフリーハンドならそもそもどれだけまっすぐ彫れているかも怪しいのに、なぞの後悔。
おそらくは框を組んだ時に溝の目違いができたことを言っているのかと思いますが。
框材(2バイ厚の方)が突き合わせで接合というのも素人にしても公開するのであれば度が過ぎます。
ありがとうございます!
>こういう場合は予定する溝の中央を彫った上で、手前と奥を削っていくほうが良いです
これは今後もにも参考になります!
No.4
- 回答日時:
器械のその能力で工程が決まります。
いずれにしてもエンドミル(フライス加工)方式になります。
直線長引きとなるので治具は作業工程に見合ったものを必ず用意してください。元はとれると思うよ。
No.2
- 回答日時:
>>・電動トリマーで19ミリなんて太さは使ったことが無いので、斜めに持っていかれないか
普通は、もっと細いビットで溝を掘り、それをすこしずつずらして、何度かに分けて19ミリの溝にするのが一般的だと思います。
また、通常、1度の切り込み深さは3ミリくらいなので、7回くらいに分けて20ミリの深さにすることになると思います。
ただ、作業効率を考えたら、ドリルとかボアビットなどでおおざっぱに溝を掘って、トリマーで仕上げるってのがいいかもしれません。(やったことないけど)
>>・ツーバイ材の木材は柔らかそうだけど1度で掘れるのか、何回かに分けたほうが良いのか
パワーがあって、大きなビットが取り付けられるルータを使うと、もっと1度に広い溝で、深く切り込めるのかもしれません。でも、1度では無理かも?
なお、トリマー教本を見ていると、トリマー作業は、正確に効率的に作業をやろうとすると、その作業専用の治具を作る、もしくは適切な治具を購入するようです。
だから、トリマー作業をやっていると、治具がどんどん増えるみたいです。
ありがとうございます。
19ミリ幅なので10ミリを2度でも良いかと思いましたが、
今回の作業の手本としているブログ(https://satoyama4life.com/entry/door/)では12ミリを使用した(19ミリを使わなかった)ことで後悔しているので、自分は19ミリでいこうと思いました。
しかし、何回に分けないと行けないなら無理に19ミリを使わなくても良いかとも思えてきました。
治具を作って楽にキレイにやりたいところですが、トリマーの使用も年に一度ほど(今回は1年半ぶり)なので、治具は無しで行こうと思います。