電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジタル化されているので局数は増やせると思います。

質問者からの補足コメント

• 民放の平均収入は1500万円などというふざけた額になっていますので儲からないと言う理由は嘘です。

A 回答 (9件)

局数を増やせば、同時間帯の番組数が増えますので、必然的に視聴率が低下し、放送局の収益力が低下するからです。

デジタル化以前に、数百チャンネルのCS局が誕生した時点で地上波テレビ局の視聴率は大きく低下し始めています。
大昔は全国放送のプロ野球中継と云えば、巨人戦しかありませんでしたので、他球団のファンでも巨人戦しか見れない人が多かった。しかも地上波では途中から始まって終了前に放送終了になるトンデモナイ中継だった。
それが、CS放送で全球団の放送が毎試合、試合開始から終了まで観れるようになったため、地上波の巨人戦は視聴率を一気に下げ、放送も特別な試合だけということになってしまった。ある意味、CS放送が巨人以外の球団経営を健全化し、日本プロ野球界を大きくし、それが大谷翔平の誕生に繋がったとも言える。

そうこうするうちに、インターネットも動画生中継が可能となって、無限にチャンネル数が増える事態になってしまった。

ゆえに、地上波は視聴率がさらに下がり続け、大ヒットドラマなら世帯視聴率20%超が当たり前だったのに、今や6%超で良い方という惨状だ。

はっきり申しましょう。
もう地上波テレビ局は民営では経営が成り立ちません。
先日、日テレがいくつかの地方局と経営統合すると発表がありました。つまり、東京のキー局も大変な事態を迎えているのですが、体力の弱い地方局はもう倒産寸前の状態を迎えているということです。

地上波テレビ局は、もうすでに社会的使命を終えようとしてるのです。
今さら、「東京の地上波テレビ局を新規開設できない理由」を問うのは、あまりにも時代遅れの質問ではないでしょうか。
    • 3

もはや飽和状態で採算が取れないでしょう。

• 2

今は、スマホやPCなどの端末で

見る側が、情報を選んで視聴する時代。
テレビも「チューナーレステレビ」を買う時代。

選択できない「ダラダラ」と流される
テレビの番組自体、見る人は昔に比べ
激減しています。

地上波テレビ局を新規開設しないのは
メリットがないからです。
    • 4

新規開局をすることによるメリットが何も無いからです。

東京(首都圏)は、地上波民放テレビが既に6局あります。
北海道、名古屋(東海圏)、大阪(近畿圏)、岡山香川、福岡は5局
岩手、宮城、山形、福島、新潟、石川、長野、静岡、愛媛、長崎、熊本、鹿児島は4局
青森、秋田、富山、山口、鳥取島根、高知、大分、沖縄は3局
山梨、福井、宮崎は2局
徳島、佐賀の2県は、地上波民放テレビは1局しかありません。

しかし、この2県の県民の方でさえ、民放テレビ局が増えることを望んでおられる方はほとんどおられません。
 理由は、この2県は、隣接府県の放送(徳島は大阪の民放、佐賀は福岡、長崎、熊本などの民放が受信可能と言われています)が受信可能な事に加え、最近ではケーブルテレビやネット配信などで、地上波以外のテレビ放送も視聴可能になったためと言われています。
 東京(首都圏)の場合、既に地上波民放が6局、これにNHKや、BSの放送、更にCSや、有料の専門チャンネル、ケーブルテレビなどが加われば、更に視聴可能なチャンネル数は増え、新たに開局しても、余程魅力のある番組内容で無い限り、誰も視聴してくれません。
 そんな誰も視聴しないような民放が開局しても、その民放は赤字が膨らむだけで、経営が成り立ちません。
 今では、地上波民放の新規開局など、ほとんど意味ありませんし、誰も望んでいません。
    • 4

テレビ放送に限らず、電波の使用枠と言うのが、普通、国によって決まっているのです。

日本の地上デジタル放送はUHF帯(300MHz~3GHz帯)で、その枠内で各TVに割り当てられています。
既に、空いている帯域は無いからです。

デジタルだから増やせる訳ではありません。
デジタル化すれば何でも出来ると捉えているなら、とんだ間違いです。
ましてや賄賂なんて下劣な理由ではありません。
    • 5

違いますよ、、、

1.3.4.6.8.10.12.が昔アナログ

今も変わらない

割当かなあ

わかりやすくいうと
    • 0

違うと思います。

• 1

>ているからですか?

さぁ?
>デジタル化されているので局数は増やせると思います