電子書籍の厳選無料作品が豊富!

与党が頑なに減税しない訳

与党はなぜ頑なに減税したがらないんですか?
同じ様な政策で経済が良くならないのは目に見えてると思うのですが、当然の様に国民民主党の減税案(103万円の壁)を拒否してきます。その理由を知りたいです。

よろしくお願いします

A 回答 (12件中1~10件)

財務省が反対してるからです!お金を国民にばらまけば良いのです!(笑)給付金3万円だけなら、参院選で自民党はボロ負けするね!(泣)

• 1

減税して景気が良くなると、増税でかんばって来た30年不況の歴史から財務省と日本銀行の官僚は立場を失いますし、その官僚を育成して来た東京大学が学術分野で権威を失います。

つまり、日本のエリートシステムの全否定になります。それで国民のことはそっちのけで絶対に阻止しないといけないのです。
    • 0

国民に対して責任を取らない政党が党利党略で票のためにやってる事です。

国民民主党を信用してはいけませんよ。
金持ちの専業主婦を優遇するだけです。
減税したくないのは既得権益を守ろうとする人たちです。
無駄使いが沢山あります。
    • 0

国民は無責任でいい加減ですからね。

減税を求めながらも手厚い福祉や景気対策と称する大型公共事業を求めてきます。
どちらが票になるかといえば、いうまでもなく後者です。
    • 1

税金を取りたいのですよ。

軍事費倍増の計画が着々と進んでいます。数年前は5兆円台だったものが現在は8兆円です。いずれは増税する計画となっています。

スポンサーである法人税は増やしたくないですから、国民の反発の強い消費税か所得税の増税をしなければなりません。

こんな時に減税なんてやりたくないのが本音でしょう。
    • 1

減税すれば回り回って自分らの取り分(議員歳費等)が減ると思って居るからでしょう。

• 1

>与党が頑なに減税しない訳

与党と政府の違いを理解していませうか?

国会で議員が質問している相手は与党ではなく政府です

政府とは、日本の金を管理するのが仕事で
入ってくる税金の中で国を運営するのが仕事です

入る金より出る金の方が多かったら会社も家庭も倒産します

減税とは、入るお金を減らすと言う政策です
入る金が少なくて済むように、どこかを減らすことが
政府の仕事です
それをやらないで減らすのは、責任を先送りするだけです

減税しないのは政府として当然の事です
    • 0

はっきり言えば、財務省から教わったことが絶対だと思っているからです。

正直、今の政治家で財政についてきちんと理解する人間は数えるほどしかいません。

財務省の主流の考えは、「自分たちの出世」のために、増税という「成績」を残し、株を上げることにあります。
そのためには、世界標準の財政から逸脱しても、自分たちの行為を正当化するために、めちゃくちゃな論理を作って、政治家やマスコミなどにレクチャーを行って騙してきたのです。

国民民主党の玉木氏らは、数学やデータを使って財政状況を説明することが出来る、嘉悦大学教授の高橋洋一氏から財政のノウハウを学んでいて、財務省主流の財政の考えとは真逆の、世界標準の財政について理解をしていると言えます。

高橋氏も財務官僚OBですが、財務省主流の考えではなく標準的な財政についての知識と思想を持っていたことで、出世街道から外される結果になりました。

結局、財務省から「大本営発表」が出てきても、その内容が論理的に破綻しているので、簡単に論破されてしまっているのです。
ところが自民党の政治家、さらには閣僚は、その論破される理由もわからないほどバカしかいないのです。

もっとも、自民党の政治家が財務省に逆らえないのは、財務省の裏にマスコミがいて、スキャンダルをでっち上げられた末に社会的に抹殺されるのを恐れているからです。

亡くなった安倍晋三元総理が、森友、加計、桜を見る会で色々スキャンダルが出ましたが、その出所は財務省でした。
財務省から懇意のマスコミにでっち上げた情報をリークし、安倍氏の失脚を狙ったのです。

結局失脚せず、自分の健康上の理由で辞任しました。
その後、山上という謎の男に暗殺されたと報じられていますが、彼の撃った銃弾が当たった形跡がなく、別の方向からの「狙撃」で被弾している映像も出ているくらいです。

一体誰が何の目的で狙撃したのか、その裏には誰がいたのか。
    • 1

与党は123万円案を提示して妥協を探っていますよ。

ここは物価の指標にすれば、この与党案も間違いとは言えないでしょう。
    • 0

政治家は人気商売ですから減税したいのです。

しかし、均衡財政主義に凝り固まっている
財務省が反対します。

この財務省と敵対すると、政治家の
スキャンダルがマスコミに流れます。

政治家なんて、皆どこかで薄汚い
ことをしていますからね。

財務省はマスコミにも顔が利くし
国税庁を持っていますから、金の流れも
掴めます。

なぜ、財務省が均衡財政に固執するか
は謎です。

経済音痴なのか、それとも減税した
官僚が左遷され、増税した官僚が
出世するからなのか。
    • 0