電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NISAって儲かるんですか?

A 回答 (20件中1~10件)

NISAって税制の特別な措置が伴う制度で、税金がかからない枠を決めた特別な制度です。

株で利益が出ると、税金が掛かるので、NISA枠で買った物には利益が出ても税金がかからない、非課税になるという制度です。
税金が掛からないので、お得になるというだけです。

NISAをやるというのは、まず株をやるということです。
株をやる中で、NISA枠を使うということです。
株をやるのなら、NISA枠を使わないのは勿体ないというわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

退職金みたいなもんっすね。

• 0

すぐに利益はでないらしく、10年、20年、30年

とかで積み立てる長期積立投資です。
老後のために積み立てるというと分かりやすいそうです。
1800万円の投資枠(毎月積み立てていった金額の合計が1800万円)が非課税なので、税金がかからないです。

成長投資枠が年間240万円の上限で、積立投資枠が
年間120万円の上限となってて(成長枠と、積立枠の年間積立合計金額が360万円)、掛け金の合計が
1800万円までは税金がかからないシステムだそうです。
単純計算すると、360万円×5年間=1800万円です。
1800万円以降は放置するのがいいそうです。
はやく1800万円枠を使い切る(?)のがいいと
聞いた事あります。

ちなみに、私は素人です。
聞いた事のあるのをそのまんま書きました。
私もよくわかってない所があります。
ですので、質問者さまご自身でよくお調べになられ理解された方がいいです。
新ニーサ口座開設も、銀行、証券会社、ネット証券とあり、取り扱ってるニーサの銘柄も、各々違いがあるそうです。
    • 1

いや長い目でみて損しない様にするのがせいぜいじゃないですか。

• 0

怪しいからやるつもりは無いです。

投資とは失敗する確率も存在します。確実に儲かる上手い話なんて有りません。
    • 0

必ず儲かりません。

選ぶ商品次第です。

何事も、収益はリスクの対価ですから、怖くて何もしなければ儲からないし、調子にのって無知がギャンブルすると完敗しますよ。
    • 0

NISAは取り組みの賛否が分かれますが、仕組みを理解し、慎重に取り組めば成長が期待できる運用であると考えます。

NISAは非課税メリットがありながら、リスクが潜在する投資ですので、リスクを理解していないと結果には繋がりません。
将来の年金財源の確保のためにGPIF運用が2001年からスタートし、2024年の現在で、運用益+153兆6,431億円(累積収益額)うち、利子・配当収入は53兆6,162億円、23年でリターンは+4.26%(年率)という状況で、外債、国内債、日本株、外国株に分散して投資した結果の安定したリターンです。
儲かると言えるのかは分かりませんが、複利効果を活用し、継続運用して出たシナジーです。
取り組みを始めた時は反対意見が強く、今になると文句を言う人はいません。
将来を予測することは難しいですが、何もしなければマイナスもないがプラスの可能性もないです。
私個人も14年前から積立型の投資はNISA以外でも取り組んでおり、また、NISAは今年の年初から積立ておりますが、どちらもプラスです。
積立期間と投資セクターでも成果が異なりますので、利益が出るとは言い切れませんが、長期で積立てれば概ねプラスにはなると思います。
余裕のある資金計画でコツコツやることが良いですね。
    • 0

「投資」は必ず儲かるものではありません。

時には損失も出るものです。一種の博打です。
昔は、証券会社は「株屋」と呼ばれて投機で儲ける博打打と同一視されていました。
バブル崩壊の時、大口の上客の利益を守るために、一般投資家はゴミみたいに捨てられました。
    • 0

どの投資商品を選ぶか、どういうポートフォリオで何年運用するのか等によっても変わってくるので、

一概に儲かるとは言えない面があります。
    • 1

ちなみに半分くらいは楽天ポイントが元手なので、ほとんどなくなっても許せる体制です。

• 0