電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://jp.reuters.com/world/us/VCTMZBKUFJJIDOMM …

日本政府側として、アメリカの次期大統領との繋がりを強化する上で、下と志井関係にある誰かを派遣する必要だという意図があると思います。
 ただ、トランプさん側で、政治家でも無い女性を私邸に招いて食事会をするというのはどんな意図があるんでしょう。

・トランプさんって、強引で強圧的に見える一方、親しかった安倍総理の奥さんを歓待する人情的な性格も持っていると言うことですか
それとも、
・ただの一般女性に見える昭恵夫人が、現在でも大きな政治的な影響力があって、トランプさんは次期の大統領として、日本国内で政治的影響力のある昭恵夫人とのバイブを強化しておきたいと言うことですか
それとも……

A 回答 (12件中1~10件)

1,日本国民の支持を得たい。

2,日本との関係を再構築したい。

3,石破さんは短命に終わりそうだから
 昭恵さんの方が良さそうだ。

あるいは、トランプさん得意の駆け引き
 かもしれません。

会談したかったら、お土産を持って来い。
 米国に工場を作るとか、輸出を控えるとか
 在日米軍の日本負担分を増やすとか。
    • 0

本人を偲びたいんでしよ?それだけ安倍さんなき今の日本に語るに足る政治家がないってことかな。

• 0

パイプ役です 

石破さんでは物足りないんです(信用もゼロ)

夫人は一般人では有りません!

其の辺のショボイ大臣より
遥かに力有ります。
    • 0

一言なら裏話が聞けそう。

正規の政治家からは聞けない、日本政界の裏情報を得られそうということでしょう。政治家ではないし、口は軽そうだとの情報も得てるのでしょう。
石破総理と会う前に、政権の与党内での評価、支持程度などの情報を得たい。今後の政権の行く末の見通しも聞きたいと言うことだと思います。
政治家なら、そんな内輪の事情を他国の首脳に話すことは絶対にありませんけど、彼女からなら聞けそうとの計算があるのでしょう。
バイデン政権は日本の政治情勢の分析情報をくれませんでしょうから。

他国の首脳との会談となると、従来からの共通価値観の確認、対立している事柄の改善方向の模索。現代では首脳同士が会う場合は、経済的な商談の話の場合も少なくありません。新幹線を作るとか、兵器を買うとかです。
ここまでは真面目な話で、残りは外交儀礼、相手国の戦争祈念碑などを訪れるとか、名所旧跡観光が普通です。

トランプ氏は、来月には大統領ですが、まだ正式の大統領ではありません。
普通なら自民党議員の百人ぐらいが、アメリカ大統領との会談をやってくれとの内閣からの要請なら、自分がやると手を挙げるのでしょうが、まだ正式大統領ではないので、会談前の官僚同士の根回し、打ち合わせができません。勝手がわかっている大統領なら良いが、何を持ち出すかわからない人がトランプ次期大統領。
だから、本来は与党政治家がやるべきなのに、誰も手を挙げなかったために、日本側の苦肉の策が昭恵夫人ということなのでしょう。また、転落した安倍派議員の政権への恩売りによる、制裁緩和撤回。また、実力を見せつける思惑もあるのでしょう。
しかし、日本側の思惑は、したたかなトランプによって、利用されるだけになると思います。
    • 0

同じ統一教会の食口同士で信仰の話を語り合いたいのです。

• 0

トランプ氏にとっての安倍晋三は、政治の世界で初めて得た友人であり政治外交面での恩人です。

昭恵夫人を交えて家族ぐるみの付き合いもしていた。

大統領就任に当たって、トランプは国内外の友人たちを招いて会っている。
安倍晋三が生きていたら、選挙中にも会っていただろうし、当選直後も早い段階で会っていただろう。政治家同士の意見交換もあっただろうが、基本は友人としての会合だ。今は安倍晋三はいないので、昭恵夫人にしか会えないが、それでも感謝の意を伝えたいというのがトランプの意図でしょう。まあ、安倍晋三と石破茂は自民党内の政敵だったので、昭恵夫人から安倍晋三が石破茂をどう評価していたかくらいは聞くかもしれないが、あくまでも世間話程度の意味合いだろう。
    • 1

バイブじゃなくパイプですよね。

昭恵さんはバイブが好きなんですか?
    • 1

朝鮮総連と関係が深いおばさんですのでね。

朝鮮総連に影響力を示したいのです。
    • 1

昭恵さんが、石破政権に対して力を持っているとは考えにくい。

強いて言えば
昭恵さんから石破茂という人物像を探りたい・・・とか
    • 1

統一教会2世の恨みを買っている自覚があるんでしょう。

• 1