電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台湾を国だと思い込んだら、いけないんですか?

A 回答 (19件中1~10件)

論理的に考えてみましょう。

---------------------------------------------

法学・政治学における国家の定義は、次の3つを満たすこととされているとのことです。
・領域… 一定に区画されている。
・人民… 恒久的に属し、一時の好悪で脱したり復したりはしない。
・権力ないし主権… 正統な物理的実力のことである。この実力は、対外的・対内的に排他的に行使できなければならない、つまり、主権的でなければならない。

国際法の観点からは、モンテビデオ条約で国際法上の人格としての国はその要件として、
(a)永続的住民、
(b)明確な領域、
(c)政府、及び、
(d)他国と関係を取り結ぶ能力を備えなければならない。

中華民国は国家の三要素を完全に満たしているが、「一つの中国」の原則をめぐって中華人民共和国と激しく対立しており、中華人民共和国側が中華民国の承認に対し圧力をかけているため、2020年時点で中華民国を承認している国家はわずか15か国にすぎない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6 …

---------------------------------------------

つまり、日本政府は政治面でも経済面でも中国と関係を持つことを優先し、台湾と外交関係を断っていますが、台湾 = 中華民国も立派な国の一つで間違いないことになります。
    • 2
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

台湾は昔は中国とは別の民族?のような存在でした(いわば台湾族)。

そこに日本が侵入していったと考えると実態に近かった。終戦後に中国本土が台湾に侵入したのです。日本は中国とは別の民族であった台湾族とは仲が良かったのです。中国共産党から分離して台湾に侵入した中国人は中国共産党とも台湾族とも仲が悪いのです。
    • 1

思って当然です。

台湾は中華民国と言う立派な国です。習近平の妨害にも関わらず、国交を結んでいる国が少ないですがあります。ヤクザ習近平は台湾を侵略しかねませんが完全に国連憲章の武力不行使原則に違反です。同じヤクザまプーチンは既に違反してウクライナを新陸していのすが・・・
    • 6

にゅうごの立場からしたらね。

もともと台湾は中華民国(孫文ら)の本拠地だったから、そこ。独立地区と認めることは、国共内戦で勝利したはずの中国共産党としては看過できないのもわかりますよね。日本としては地理的にも近いし、歴史的にもかんれんがありシンパシーを感じるんだけど仕方ないですね。
    • 0

国と認めると中国が激怒します。

中華民国と呼ばれてましたが、台湾と呼ばないと逆鱗に触れるからです。
    • 0

は?台湾は国です!(笑)

• 4

国連や、世界の主要国は国として

認めていませんが
事実上、国ですから
思い込んでも問題ありません。

かつては、台湾が国連の常任理事国
だったのです。

それなのに、米国が中国と手を組み
国連から台湾を追い出し
その後釜に中国を据えたのです。

米国が、こんな暴挙に出たのは
ベトナム戦争が原因です。

ベトナム戦争に苦戦した米国は
中国がやっていたベトナムへの援助をやめさせる
為でした。

ニクソン大統領とキッシンジャーが
仕掛けたモノです。

かような経緯で、台湾は国家として
認められなくなっただけです。
    • 0

もちろん、国ですわ。

しかも、支那とは異なり、自由と人権が保障された民主主義の
国ですわ。
だからこそ、↓のような交流イベントにも参加致しているんで
すわ。
高校生の方が、利害関係・私利私欲に塗れた腐れ政治家共より、
遥かに純粋な気持ちで国家間の友好関係維持に寄与してますわ。
ホントですわ!!

• 4

台湾人は喜んで、中国は不快になる。

…ただそれだけで、他に何の影響無いと思います。
    • 0

公式に日本は台湾を「国」と認めてません。

日本には軍隊は無いが戦車も戦闘艦も戦闘機を保有する自衛隊がある。
また、内縁の妻(夫)のようなもので、世間(社会的)では誰も批判できない立派な夫婦です。

個人が台湾を国と思い込んでも別に問題無し。
    • 0