【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

JAL123便墜落事故の事を語る人ってどう思いますか?ちなみに私自身平成元年生まれで事故当時の事は知りません。たまたま2005年のNHKで20年目の真実という番組を見てとんでもない事故だという事を知りました。前に職場の年配の人とこの話題になり事故後の世代なのに良く知ってるね!と言われてビックリされたので。あまりこういう事は人前で言わない方が良いでしょうか?遺族の人を冒涜してる訳ではないですが。

A 回答 (8件)

その職場の方は単に「世代じゃないのに良く知ってるね」ってことだと思います。

>あまりこういう事は人前で言わない方が良いでしょうか?遺族の人を冒涜してる訳ではないですが。

ちなみに私はこの事故の時、就学前で、何が起こったのかよくわかっていませんでしたが、毎日お昼のワイドショーで1週間ぐらいずっとこのニュースの事ばかりだったという事は覚えています。
この話を聞いて、遺族を冒とくしていると思いますか?

文脈を見ると質問者様は馬鹿にしたわけではなく、単に話題に出しただけなので全く問題ございません。事故を面白おかしく話したり、被害者や遺族をバカにすれば駄目ですが。

悲劇ではありますが、歴史の事実ではありますので、我々はこの悲劇を二度と起こさないように反省をして、次に活かしていくしかないと思います。
    • 0

>真実は中曽根しか分かりませんしね。

真実って何???
中曽根?陰謀論者?
    • 0

敢えて話題にする必要は有りません

未だに傷癒えない遺族の方々が居られます
    • 0

羽田沖東京湾全日空機爆破事件じゃなくて、全日空羽田沖墜落事故ではないでしょうか。

私が知らないだけ? JAL墜落は123便、ANA墜落は羽田沖。
つまり、間違えて広める回答者も多いので、質問者さんのように蒸し返して語り継ぐほうが、むしろいいのかも知れません。史実に忠実にです。

「生前はあれこれ批評してもいいけど、仏さんになったら悪く言わないのが日本の美徳」って考え方もある。しかし、没後にあれこれ取りざたすのが「歴史」ではないのか?
中国では「棺を蓋いて事定まる」という考え方がある。人間の評価は、その人が生きている間に公平に下すことは難しく、死んだ後にならないと定まらない。

まあ、後世の者が陰謀説を広めるのはダメ。ほかの回答者さんもおっしゃってる通りである。
    • 0

>JAL123便墜落事故の事を語る人ってどう思いますか?

別に悪い事ではないと思いますが
過去の事象を否定、話題にしたら
歴史学者を否定する事になると思いますが・・・

>あまりこういう事は人前で言わない方が良いでしょうか?

言う内容だと思いますよ
例えば、「陰謀説」を熱く語っていたら
変わり者だと、私は思いますねww

まぁ~あくまで、事故ですが
戦争なんか、何万人、何十万人も亡くなっています
 戦争なんて 事故と違い故意に人を
殺してるんですよ
    • 0
この回答へのお礼

米軍が撃墜させたとかですよね?その辺は今でも出回ってますよね。真実は中曽根しか分かりませんしね。

私も、太平洋戦争とか広島や長崎に原爆を落とされた当時は生れていませんが。

人前でそれらの話はしますよ。

大きな事件や事故は、歴史であって。
むしろ「風化させないべき」と言う考え方もあると思いますし。
だからNHKも特番をやってるんじゃないですかね?
    • 0

事故で家族を亡くしたら他人事ではないから、当たり前に思います。

• 0

JALも事件もですがもっと酷いのが羽田沖東京湾全日空機爆破事件です。

この事件は報道規制されたと言われています。
    • 0