現物株式だけならその会社が倒産しても株主の責任は株券の価値がなくなるだけで借金ができることはないと思います。しかし、投信の目論見書を見ていると僅かですが先物取引が入っています。通常はヘッジなどのためであって可能性としてはほぼないとは思いますが、オルカン運営の会社が運用を誤発注したり、悪意ある社員に化けると、原理的には先物で大損を出し元本がマイナスになるようなことがあると思います。 その場合、この運用でできた負債は投信購入者が負う責任が発生しますか?
また、こちらはわかれば教えていただきたいのですが、オルカンは何人程度のチームで運用していますか?
貸金庫からの盗難や証券会社社員による強盗放火事件を見ていると、普通ならありえないようなリスクも一応は考えておいたほうが良いように思いこちらの質問に至っています。
宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
運用結果を超えて損失を補填するようなことは原則としてないでしょうね。
法令に違反したような運用をしていてそのことについて裁判で損害賠償請求でもすれば可能性はあるのかもしれませんが。
原則として買った資金をすべて失うということだと思いますが、基本的にはまずそれも想定はできないかとは思います。
No.2
- 回答日時:
ファンドの具体的な運用チームの人数については公開されていませんが、通常、このような大規模なファンドは多くの専門家が関与しています。
ファンドマネージャー、アナリスト、リサーチャー、トレーダーなど、さまざまな役割を持つ専門家が関与し、また、複数の人で監視をしており、ご発注はあり得ません。
ファンドによって異なりますが、数十人~リターン性の高いファンドは数百人という体制で監視されています。
金融投資商品のマイナスの損失補填は無く、契約締結前交付書にて責任の所在は投資家となります。
No.1
- 回答日時:
>投信購入者が負う責任が発生しますか?
発生しません。
運用会社がその責任を負し、株の信用取引、先物のようにマイナスが生じたりすることはなく購入した資金がなくなるだけでしょう。
原則としてはここまで考える必要はないかと思います。
発生しません。とのことですが、運用会社は万が一マイナスになった場合には損失補填をしてくれるのでしょうか?
保険など重要なことは小さな文字で書いてあったり、場合によっては書いてなく想定外だとして係争に持ち込んだりありますよね。最近は想定外の事件が多く投信についても、目論見書のどこに書いてあるか分かりますでしょうか?