長文になってしまいますが、ご容赦ください。
先日、約半年間付き合った彼とお別れしました。
私も彼も20代後半で、彼からの告白で交際がスタートしました。
交際期間中、一度もケンカしておらず、倦怠期もありませんでした。
いつものように日中から遊ぶ約束を彼としていました。
その日は、彼の家で動画配信サービスの作品を観ていました。何となく彼がいつもと様子が違ったので私の方から「いつもと様子違うけど、何かあった?大丈夫?」と聞きました。彼からは「何もないよ。大丈夫。」と返ってきました。
絶対何かあっただろうなと思いつつ、特に深掘りもせずに過ごしていましたが、何となく居た堪れなくなり夜の20時に帰ることを彼に告げ、彼に送ってもらいました。
その帰り際に、話があると言われ話を聞きました。
将来を考え、今の仕事ではダメだと思い転職活動を始めた。何度か私に仕事と嘘をついて面接にも行っている。
今の仕事ももっと忙しくなるだろうから、好きだけど別れたいんだとニュアンスで伝えられました。
本当に急に何の前触れもなく伝えられて驚いてしまいましたが、直接、別れたいと告げられてはいないし、私も彼も好きという気持ちは変わっていないため、話し合いの末、連絡は取り続けながら距離を置く選択をしました。
後日、私の方から彼に息抜きに食事にでも行かない?と誘ってしまいました。彼は、それが嫌だったらしく私の気遣いが裏目に出てしまい電話で2回目の別れ話をされました。
2回目はハッキリと別れたいと伝えられました。
交際中、何してても私のことが気になってしまい、今もやっぱり気になってしまう。私のことは好きだけど、今は自分のことで精一杯で自分に自信もない。就活にも集中したいし別れたいと言っていました。
私もまだ気持ちはある状態でした。話し合いを重ねた結果、再度距離を置くことになりました。
しばらくして、彼からLINEで時間を置いて考えてみたけど、やっぱり別れたい気持ちは変わらなかったと告げられ、別れることになりました。
距離を置くと決めてから、数日後に私の方から息抜きで先の予定を誘ってしまったので自分中心的に動いてしまい、彼のことを考えてあげていなかったなと思っています。
彼の気持ちが冷めたための別れだと思っているので別れを受け入れつつも、心のどこかで復縁できるんじゃないかなと考えてしまいます。
みなさんはどう思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分中心的
でもそれも「彼の為に」と思っての行動、言動だったはずじゃないですか?
もちろん結果が全てだとは思うけど、あなたの気持ちを汲み取れなかったのは彼に責任があると思うよ。
彼が悩んでいるのもわかるし、転職するにしてもこの機を逃してはいけない!という気持ちもわかります。
でも、彼がそう感じて動き出そうとした時、動き出した時、あなたは既に外野だったんじゃないかな?
何度か私に仕事と嘘をついて面接にも行っている。
嘘はよくないとしても彼があなたとの将来を真剣に考えての嘘ならあなたも許せたのだと思う。でも既に外野だったから嘘を咎める権利すら与えられなかったのでしょ?
あなたが自身を責めたいなら責めても良いとは思うけど、自己中心的に考えて行動して結論を出したのは「あなた」ではなく「彼」だと思うよ。
あなたが復縁したいと思えているのを否定はしません。でももしやり直せたとしてもあなたは彼の顔色を伺いながら自己中心的な彼と過ごすことになると思いますよ。
まぁあなたが耐えたらケンカも倦怠期もないと勘違いしたまま過ごせるのだろうけどね。
個人的には自身を責めない方が良いと思うけどな。別の幸せを探しても良いと思うけどな。
No.6
- 回答日時:
>彼の気持ちが冷めたための別れだと思っているので別れを受け入れ
この一文がすべてです。
おっしゃるとおり、彼はただ冷めただけです。
仕事のなんだかんだは全部後付けのいいわけです。
「冷めたから別れて」って言えないから環境のせいにしているか、もしくはこのしんどい環境で続けるほどこの恋愛に価値はないって言っているか、そのどちらかであって、とても復縁できる可能性を感じません。
あなたは「冷めたための別れだ」と冷静に書きつつ、心のどこかで「環境のせいで別れたなら、環境が変わればワンチャン復縁あるんじゃね?」って妄想しているのでしょう。
「オマエに冷めたから別れよう」そう言われたと思ってください。
そう思えば、復縁などそう簡単にはないとご理解いただけるはずです。
No.4
- 回答日時:
冷めたと言うよりは、恋愛する余裕がないんでしょう。
ボストンバック持ちながらマラソンできないように、彼が言うことが本当だとして、将来のことを本腰入れて考えて行動するときに、あなたの感覚での恋愛はいらないって言ってきたのでしょう。
実際本心はわかりませんから、別れたい理由が将来設計を考えてのことなら、冷めたのかどうかなんて回答者にはわからないんです。
その辺は、あなたも食事に誘ってまたあらためて向こうから別れ話をされたところからもわかりと思います。
ただ基本的には、自分が始めた恋愛にかくごとせきにんがもてないだんせいってことですから、あなたも気持ちを切り替えて、他のお相手探した方がいいかもしれません。
もっともらしい嘘をつく人もいますからね。
距離を置くと言うのはとりあえず相手に騒がれないように別れに持って行くときにも使うと思います。そう言う部分の観察ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>しばらくして、彼からLINEで時間を置いて考えてみたけど、やっぱり別れたい気持ちは変わらなかったと告げられ、別れることになりました。
彼の中に何らかの決意が感じられるニュアンスですね。。
1.違う女ができた
2.単に貴女が嫌いになった
3.再就職先に相当の難関が待っているので集中したい。
3.が成就して気持ちに余裕ができた段階で貴女から再度連絡が
あれば気持ちも動くかもしれません。
1.2.だったら土台無理でしょう。
No.2
- 回答日時:
たぶん、忙しいからというのはウソだと思うので、復縁は無理ではないでしょうか。
そもそも男性にとって、大変なときにやる気を出させてくれるのが彼女の存在でしょう。
忙しいから愛する妻と離婚したいとか、忙しいから生まれたばかりの子供をどこかに養子に出したいとか、そんな男性いませんよ。
忙しいけど家族のためならがんばれる、家族がいるからがんばれるって思うのが普通です。
彼女だって同じです。大変なときに大好きな彼女を思い出してがんばろうって思うのが普通です。
ですから、たぶん忙しくなるから別れたいはウソです。
ウソじゃないとつじつまがあいません。
もし仮に、万が一、億が一、彼の言うことが本当だとしたら、大変なときに力になれないような彼女って存在意義がないでしょう。
いくら仲良くしていても、忙しくなったら別れちゃう関係だったら、今復縁したところで絶対にいずれ別れるじゃないですか。
だったらいま別れた方がナンボかマシです。
よって、復縁できないし、復縁できたとしてもすべきじゃないし、どっちに転んでもその彼とはうまくいかないという結論しかありません。