電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在戸建てでスマートホーム化をしていますが

2階のルーター( WXR-11000XE12 )
から1階のスマート電球まで2.4Gのwifiが届かない事があり、接続されたりされなかったりする事がありどうにかしたいです。

3つのやり方を検討しましたが出来るかどうか教えてください。

①wifi中継機を階段などの1階と2階の中間に設け
 1階のスマートホーム家電を中継機の無線LANに繋ぐ
 中継機を設けた場合、2階のルーター( WXR-11000XE12)とwifiのSSIDやパスワードなどが違くなる為、スマートホームが上手く作動しないのではないか
また、wifiの電波が混合し、逆に繋がりにくくなるのではないか

②2階ルーター( WXR-11000XE12 )の二次側から有線でLANケーブル引っ張り、1階に別途無線LANルーターを設置して、1階の機器は1階の無線LANルーターのwifiを使用する。
これも①と同じ懸念点があります。

③ WXR-11000XE12にEasyMesh機能があれば、1階の中継機をEasyMesh対応のものにして同一wifiで繋ぐ
これに関しては WXR-11000XE12 がMesh対応かわからないので教えてください

以上、ご回答お待ちしております。

A 回答 (3件)

1.中継器の設置場所

中継器の設置場所は単純に親機とWi-Fi使用場所の中間ではありまでせん。
中継器の置き場所は・・・
   ・家の基本構造と間取り
   ・親機の設置場所、床からの高さやWi-Fi使用場所にある子機(パソコン、スマートフォンやスマート家電など)の置き場所や床からの高さ
   ・大型家具や電気的雑音を発する冷蔵庫などとの位置関係
など様々な要因で違って来ます。
Wi-Fi利用可能なスマートフォンやノートパソコンをお持ちの場合は以下のようにします。
なお、スマートフォンの場合はデータ通信をOFFにしておくと万一Wi-Fi通信が出来ない所があった場合にそれを確実に把握できます。

(1) 親機の前でWi-Fi接続し、画面上のWi-Fiマークが最大で問題無くインターネット利用などが出来ることを確認
(2) ゆっくりWi-Fi使用場所に向かって進み、要所要所で画面上のWi-Fiマークの大きさとインターネットの利用状態を確認
(3) Wi-Fi使用場所までの間で「画面上のWi-Fiマークが最大か1段低い程度」でかつ「安定してインターネットの利用ができる」場所のうち、「最もWi-Fi使用場所に近い所」が中継器の設置候補地です。

2.中継器のSSID
中継器のSSIDは親機のそれと同じです。
ただし、中継器は2段まで(親機 - 中継器1 - 中継器2)可能だが、2段目の中継器(中継器2)のSSIDは親機と異なるものになる・・・というのがWi-Fi(無線LAN)の規格です。
なお、親機と別の親機(中継器を含む)を有線LANで接続した場合は単に「自宅内に2つのWi-Fi環境がある」ことになります。SSIDは当然異なるものとなります。

3.メッシュWi-Fi
中継器を設置してもまだ屋内にWi-Fiの電波が十分届かない場所があったり(orある可能性が大きかったり)、屋内でのWi-Fi使用場所の自由度を最大限にしたい場合はメッシュWi-Fiとし、必要に応じて既存サテライトの位置を変えたり、サテライトを追加したりするのが適当です。

参考まで。
    • 0

コロナ前に2台買替

メッシュWi-Fi対応ルーターを2台買い
ペアリングは直ぐに出来 
アドレスを共通なので迷わない。

前のが勿体ないので
メッシュWi-Fi対応中継から
旧式をWi-Fi繋ぐ事が出来ます。
固定してるテレビ
我が家ですと防犯カメラをハブ代わりに3台接続してます
アマソンTV アレクサ、エアコン監視、サクサクです。

メッシュWi-Fi今一仕組判ってませんけど
    • 0

中継を、設置するのであれば、単純に増幅だからそれほど気にしなくてもよい

ルータは同じネットワーク上に最大一つが基本
複数設置すると正常に接続できない場合がある
また、メーカーも動作保証を、行っていない

アクセスポイントなら複数設置しても問題ない
設置するのでわあればアクセスポイントにすべきである

スマートホーム家電とかってSSIDとか、一つしか登録できない
複数できなかったりするから、アクセスポイントでも同じSSIDにしてる方が楽だね
すでに設定さているなら、同じSSIDのが楽

中継なら同じSSIDになるか

メッシュwifiについては対応しているかは、各社のサイトで確認するしかない
まだまだ対応していないものが多いけどね。
    • 0