電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カトリック・プロテスタント・聖公会(イギリス国教会)・ギリシャ正教という「正統派キリスト教」と「エホバの証人」の教義の違いを教えて下さい。「(神の子)イエスについての解釈など幾つかの聖書解釈に大きな違いがある」と聞いています。また、「(新約・旧約)聖書を大きく書き換えている」とも聞いています。宗教にかかわる質問なので、冷静な説明と表現で教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

「エホバの証人」はキリスト教擬きの新興宗教です。

1870年 チャールズ・テイズ・ラッセルさんが聖書研究の果てに、
考え出したようです。
「エホバの証人」の日本のホームページが有ります。
矛盾点が沢山見えるので、途中で閲覧するのを止めました。

フランシスコ・ザビエルが布教に来た時、農民が連日連夜、質問しに
押し掛けた時、農民が納得のいく回答が複数有ったと、バチカンに送った
書簡が残って居ます。
天皇に拝謁出来ない事も有り、仕切り直しでマラッカに戻り、再度来る
為の準備中に熱病に亡くなりました。
「エホバの証人」の日本のホームページを読んで、戦国時代の農民の
気持ちに触れた気がしました、一神教は大和民族には合わないのだと。
    • 0

父(神体)と子(キリスト)と精霊の三位が一体であることの教えを、カトリック教会、聖公会、プロテスタント、正教会、東方諸教会、の教派は共有するが、エホバの証人はこれを否定している。

キリスト教の教義の大枠は、イエスにより罪を贖われた人々が神を信じるならば、神の予定により救済されるというものであるが、エホバの証人の信仰はより能動的であり、地上の楽園を回復するために神の教育を各々が受けることが重視される。一方これといって確かな規則もなく、聖書を原則とし日々聖書を読み各人が良心に従い慎重に行動決定することが尊重され、また聖書にあるとおり偶像(十字架キリスト像等)を崇拝しない。
    • 0

エホバの証人は訪問勧誘で信者を増やした新興宗教で、その教義は普通のキリスト教とは「無関係」と言っても良いくらいデタラメです。

例えば、交通事故に遭って出血多量で輸血が必要になっても、拒否して死を選ばなくてはいけないんですよ。
    • 0