No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現状株価はPER基準で見ると打倒水準だと言われていますね。
上値目途は2600円位って評価が一般的。但しここまで行くと現状では割高な感じですね。なので現在の状態で判断する限り2400円位まで行けば上出来、2600円になれば超ラッキーという感じでしょう。但しこの類の判断はその時その時の状況で変わってくるので、定期的に見直すことでしょうね。その時々の状況で細かく売買なさることです。ご回答ありがとうございます!
PERは10倍以下、PBRは1倍以下が買い時らしいですが、確かに高すぎますね。おっしゃるよう、上限は2600円程度かも。それなら三菱商事の方が配当はいいのでお得かもですね。
でもUFJ銀行があんな恐ろしい事件を起こしながら1800円で高止まりしているのが、怖すぎ、、、、闇を感じます。その意味ではマネックスお得に感じますが、ちょっと高すぎかな。600−800円が買い時ってイメージです。トランプ就任でどうなるか。
No.2
- 回答日時:
三菱重工の株は、AI株価診断において過去比較で割高と判断され、また相対比較でも割高と判断されています。
結果、現在の株価は「割高」と結論付けられました。 12月13日時点の理論株価は1,485円です。 ただし、この結果は必ずしも今後の株価の上昇を示唆するものではありません。 12月15日時点における、三菱重工に対する、アナリスト判断(コンセンサス)は、強気買いです。 アナリストの平均目標株価は2,383円で、株価はあと3.99%上昇すると予想しています。 いずれにしても、投資判断においては、株主還元関連事項を中心に、企業や外部環境の動向に注視する必要があります。ありがとうございます。ヲーレンバフェットさんも現金比率増やしているみたいだから、今は買い時じゃないかもですね、、ありがとうございます。