電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自衛隊って必要ですか?
日本に攻めてくる国はないし役に立ってないですよね?

「自衛隊って必要ですか? 日本に攻めてくる」の質問画像

A 回答 (13件中1~10件)

「軍隊なんかいらない!戦争を起こさない外交努力こそ必要なのだ!」

という主張も見るけど、
「消防署なんかいらない!
火事を起こさない努力こそ必要なのだ!」

という主張を考えれば如何にアホな
内容か分かるというものです。

事前防止努力も必要だし、不幸にも発生した場合の
対応策も必要なのです
健康管理をしっかりしていれば、医者も病院も
不要なのか。

国際政治学者の「藤原帰一」東大教授という人が
彼我の戦力差が開くと、戦争を誘発する、と
指摘していましたが、まさにその通りになりました。

アゼルバイジャンとアルメニア。
双方の戦力は、2000年までは同じぐらいだったのに
2022年になって軍事費に差が出ました。
 アゼルバイジャン 30億ドル
 アルメニア  8億ドル
2023年、アゼルバイジャンはアルメニアを
攻撃。

ソ連崩壊後、ウクライナは世界第3位の兵器・核保有国だった。
ウクライナが核兵器を放棄する代わりに、ロシアと米国、
英国が安全保障を約束するという「ブダペスト覚書」を交わした。

強大な軍事国家である3カ国が平和を保障してくれると信じた
ウクライナは核兵器を手放し、兵器を売り払い、
わずかな軍事力しかない国となった。

ブダペスト覚書で、ウクライナを守る立場にあるロシアは
2014年、クリミアを一方的に併合した。

さらに、ロシアは2022年2月、ウクライナ侵攻を開始した。

覚書の締結国である米国と英国が、
ウクライナのために参戦することはなかった。
    • 15

日本は戦力を持たないと憲法の明記してあります。

この憲法を作って日本に押しつけたのが米国であることはご存じですね。

では、日本の防衛は誰が責任を持つのか。という問題が生じますが、その答えが日米安保条約です。強引に日本を戦力を持てない国にした米国が、日本の防衛責任を負うという条約です。

そして日本に自衛隊という戦力を造らせたのも米国です。朝鮮戦争が勃発して在日米軍が朝鮮半島に向かったので、空白になった日本の防衛をどうするのか、という問題と、輸送艦を含む海軍艦艇が日本から引き揚げたので、輸送艦と朝鮮近海の機雷除去のための掃海艇が必要になり、それを日本に提供してもらうためです。
日本軍は解体されていましたので、民間商船や警察組織である海上保安庁の掃海艇部隊に政府が泣きついてなんとか引き受けてもらいましたが、軍隊ではないとはいえ、戦争に参加する以上、立派な戦力であり、しかも軍事輸送も戦場近海の掃海も立派な戦争行為です。しかも、民間商船隊にも海保の掃海部隊にも戦死者が出ています。

はっきり申し上げて、日本は朝鮮戦争で戦争に参加し、戦死者まで出ているのです。

その後も、果たして日米安保条約の有効性はどこまでなのかという議論があり、米国は日本が憲法を改正して米軍と共に多国籍軍の一角として戦って欲しいという要望を隠そうともしていません。
自助努力なしで米軍だけが日本防衛のために血を流すなんてありえないとまで発現する米国人はむしろ普通でしょう。

いずれにしても、軍事予算を削ったことで、産業振興に国家予算を回し続けた結果が、戦後の高度経済成長だというふうに、妬み嫉みを強く持った米国人が多いのもその通りでしょう。

そういう状況の中で、「自衛隊って必要ですか?日本に攻めてくる国はないし役に立ってないですよね?」なんてことを米国人が知ったら、すぐに日米安保破棄しろ、日本なんて中国とロシア、韓国と北朝鮮にくれてやれの大合唱になるでしょう。

上記の国々は、中国は沖縄は我が領土と云ってますし、韓国は対馬は韓国領と言っています。ロシアはウクライナの例を見ても、取れるのならロシア人保護を名目に北海道くらいは奪いに来るでしょう。

その時、あなたはどうやって日本を守るのですか。
    • 2

攻めてくる国は無いでは無く、今の所攻めて来ていないと言うだけの事。

今や極東の情勢は中国が力による現状変更を進めているので日本の領土も安全ではない。
従って自衛隊は様々な仮定も含めて対処する為には必要であり、日頃から訓練を行って
対処対応出来る準備は必要と言う事。
その訓練も含めて大規模災害の際に災害派遣で活動しているのは自衛隊であり、自衛隊
しか持っていない装備などが役にもたって居る。
海難救助に於いても海上保安庁が対応出来無い時等最後の望みは自衛隊。
また、日本に武力を持って攻めて来るのは何処かの国の部隊だけとは限りませんからね。
貴方の考え方が平和ボケの象徴的な面でもありますよ。
    • 4

じゃ他の角度の話していいですか?

自衛隊と言うそもそもよく分からない表記になっていますが、先の大戦で私達は平和憲法を持ちました、これで私達は軍隊と呼べる物が持てなくなってますが、軍がいらないとは言っていないのです、当初から軍隊を持っていたら、この疑問を持っでしょうか?。

どの国にも代表がいて大なり小なりの軍事力を持ってる、それが国です。

国は国民の生命と財産を守る、これは私達の貯金通帳とは違います、国土です、北海道がロシアに、沖縄が中国に取られましたしょうがないね、ではないのですよ、守りますよ、と言っているのです、で誰が?

役に立たない、先の地震で、自衛隊のヘリコプターが上空にない時などなかったです、編隊で向かうのを何日も見ました、高速道路はほぼ自衛隊車両でした、彼らの装備を平日、どこの企業が保有してどうして貸し出すのです?給水車、移動のお風呂、災害地でのご飯の炊き出しをおこなえる企業、個人はあるのでしょうか、誰も攻めててこない、確かに国際世論で封じ込められるかも、でも、地震、台風、急な病原体に国際世論でどう対応するのでしょう?
    • 3

中立国家のスイスでも、自衛の軍隊はあります。

百田尚樹の「カエルの学校」を読んだら。
    • 6

必要だと思います。

日本は戦争する気がなくても、突然何かに巻き込まれる可能性はありますし、日本は地震や台風など自然災害も多いので…
    • 1

>自衛隊って必要ですか?

当然必要

• 7

じゃ、自衛隊を解散してロシアが北海道に上陸したらどうする?

国会議員選挙で国民の生命と財産を守ると言っているキャッチフレーズが牛になる
攻めて来る国が無くても、災害の多い国! ボランティアだけで災害の片付けは無理なんだから、重機も有る自衛隊にお願いできるでしょ
    • 8

そこへんの認識や知見はマスコミが偏向すぎる弊害でしょうね

攻められずとも実効支配されてる竹島なんてとこもあります。
尖閣対馬北海道沖縄もそのうちやられますけど
人口減ってるから別にいいじゃんって認識でしょ

>役に立ってないですよね?
世のため人のためになってますよ
知ろうとする努力が足りないのでしょうね
    • 6

災害時には、大変ご尽力いただいている。

なかなか、個人じゃ出来んぞ。

いらないなんて。

消防のレスキューがあれば、いらない?
いや、いるだろう!
「自衛隊って必要ですか? 日本に攻めてくる」の回答画像4
    • 10