「これいらなくない?」という慣習、教えてください

ミュースカイ が豊橋に乗り入れないのはなぜですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

【回答】
技術的には可能です。
ただ、

▪「ミュースカイ」は中部国際空港へのアクセス特急であること。
▪豊橋⇔中部国際空港だと、神宮前駅でスイッチバックをしなければならないのですが、構造的にスイッチバック出来ず、金山駅まで1往復しなければならない。
▪過去、豊橋駅⇔金山駅折り返し⇔中部国際空港駅の特急を設定したが、乗車効率が悪かった。
▪神宮前駅⇔金山駅の1往復の無駄が大きい。
▪豊橋駅はJR駅を間借りしており、飯田線と線路を共用しています。1時間あたり6本しか乗り入れできず、その限られた列車本数の中で名古屋方面や岐阜方面へ行く列車を利用客からは望まれている。

こういう理由で、豊橋駅から中部国際空港への直通列車の設定がありません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

物理的に困難だからです。

ミュースカイは中部国際空港行きの特急です。
中部国際空港駅は常滑線の終点ですので、名古屋本線の終点である豊橋からは、金山駅まで進んでから、スイッチバックの形で常滑線に乗り入れないといけません(神宮前駅には本線と常滑線のクロスポイントはない)。

ただでさえ列車本数の多い状況で、スイッチバックで運用する路線を入れたらパンクしてしまいます。
しかも金山駅にも神宮前駅にも、線路やホームを拡張するスペースがないので、ショートカットする形で直通させる事も出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう