No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
技術的には可能です。
ただ、
▪「ミュースカイ」は中部国際空港へのアクセス特急であること。
▪豊橋⇔中部国際空港だと、神宮前駅でスイッチバックをしなければならないのですが、構造的にスイッチバック出来ず、金山駅まで1往復しなければならない。
▪過去、豊橋駅⇔金山駅折り返し⇔中部国際空港駅の特急を設定したが、乗車効率が悪かった。
▪神宮前駅⇔金山駅の1往復の無駄が大きい。
▪豊橋駅はJR駅を間借りしており、飯田線と線路を共用しています。1時間あたり6本しか乗り入れできず、その限られた列車本数の中で名古屋方面や岐阜方面へ行く列車を利用客からは望まれている。
こういう理由で、豊橋駅から中部国際空港への直通列車の設定がありません。