A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
形容詞の前に冠詞を置くのではありません。
名詞の前に冠詞が必要なのです。
冠詞+名詞 です。
基本的に形容詞は名詞を伴い、形容詞+名詞となりますが、その場合名詞の前に冠詞を置くのではなく、形容詞の前に置きます。そこで、『形容詞の前に冠詞をおく』という事になります。が、限定的ですので注意しましょう。
There is a car.
→
There is a blue car.
これが複数形であれば
cars
→
There are blue cars.
となります。
He has good advice.
のように、数えられない名詞が続く時もaはいりません。
他にもいろいろ例は挙げられますが、形容詞にaがつく、という覚え方はやめた方がいいです。
例外的に慣用句や文法の法則によりその一部として冠詞が形容詞の前に来ることがある、と覚えましょう。
さて、基本的には 名詞の単語が母音で始まるときにはanをつけます。この時母音と言うのは日本語のaiueoではなく、英語の音で判断するので例えば
University
はUで始まりますが発音はYes のYと同じ発音で始まりこれは子音ですので
A University
です。
Hour
はHで始まり、子音のように見えますが、発音ではHは発声せず、母音です。
ですので
An hour
となりますのでご注意ください。
No.3
- 回答日時:
基本的に母音で始まる単語の前では、anのままの場合が多いです。
英語の歴史で言われるのが、
anというのは、元々1を意味する言葉(後にそこからoneという言葉が派生)。
昔は基本的に1つのものを表す時にはanが使われていたが、続く単語の先頭の発音が母音ではない場合、anの「n」の部分の発音はどうしても弱くなってしまい、徐々に消えて「a」だけになってしまった。
という説があります。
No.2
- 回答日時:
形容詞の前に a を置くと教える先生の言うことを信じてはいけません。
a なのか an なのかは,発音してみたらわかるわけです。だから,‘Hispanic’ の前は a なのか an なのかとかで,米国の大衆雑誌でも議論されたりするんです。面白いですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 英語の冠詞の定義がよく分かりません。 調べてみると 基本的には、母音字“a”“e”“i”“o”“u” 6 2024/03/11 19:38
- 日本語 <補助形容詞>「ない」という本質的な誤りについて 15 2023/09/14 16:36
- 日本語 <形容動詞>という本質的な誤りについて 25 2023/09/02 12:19
- 英語 複数の形容詞に派生した抽象名詞の「of+抽象名詞」がどの形容詞の意味になるのかの傾向と理由について 3 2023/08/10 03:56
- 英語 V動詞+O目的語+as+C 目的格/主格補語 の構造の C 目的格/主格補語が形容詞と名詞の使い分け 2 2023/10/24 12:50
- 日本語 <形容動詞>という本質的な誤りについて (2) 3 2023/10/23 14:55
- 英語 2単語が1単語になった英単語の名称、傾向及び例示について 3 2023/05/04 18:54
- 英語 "an amount of"の意味等について 2 2023/06/13 12:19
- 韓国語 韓国語わかるかたお願い致します。 文中に、 좁은 방 狭い部屋 と入る例文があるのですが、この場合、 2 2024/08/04 07:13
- 英語 英語で「1年半」と言いたい時、「a year and a half/one and a half y 1 2023/07/29 18:11