No.3ベストアンサー
- 回答日時:
聞いた話ですが、仲の良い人には、その人が傷つくかもといった配慮はしないで正直に本心を言ってるだけらしいですよ。
そういう友達の発言に傷つくこともあるって韓国人が言ってました。
No.2
- 回答日時:
それってただあなたの事を愛してない証拠なだけで、早く気付いて欲しいんじゃない?他の男に行って欲しいだけだと思う。
私もウザい男にはそういうことを言ってたなぁ。。。(性格悪っ)No.1
- 回答日時:
どうやら、相手の気持ちを慮るということができないようです。
人間関係がウリとナム、マウンティングの可否(甲乙、カプジルと読みます)での二分法ですから。儒教の悪い面を社会に導入した結果ですね。そもそも、韓国語のボキャブラリーに配慮とか忖度に当たる言葉が無いようで、一時期、日本で「忖度」が話題になった時、日本の若い人も知りませんでしたが、韓国では大新聞が「忖度」を解説していました。
尤も、配慮した言い方を使って嫌味を言う西の方のある都市の方々よりましかも。