【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

車線変更したい場合に、3秒前にウィンカーを出します。3秒待っても車が来ていて車線変更できない場合、そこでブレーキを踏んで止まっても良いのでしょうか?

また、ウィンカーを出して、3秒経ったら、左方向に車線変更して、さらに左側の店の駐車場に入って良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ウィンカーを出す時間はノリです。

それこそ車線変更で隣の車に「ゴメンナサイして入れてもらう」ような場合は長くなりますしね。
逆に周囲に車が全くいない確信があれば、ぶっちゃけださなくても構わないでしょう。

できないときにブレーキとありますが、ブレーキ以外に選択肢があるのですか?
危なければ止まらないといけませんし、止まらずに済むのなら止まらない方がいいです。
あと左に車線変更して、そのあと止まって左の店に入るくらいなら、もっと前から左車線に入っておきましょう。

あんまり場合分けや条件にこだわると事故りますよ。
    • 0

左に曲がるのに左車線に事前にいないで車線変更する場合は無理せずに通り過ぎてから引返してくるぐらいの気持ちでいた方がよいでしょう。

ウィンカーは3秒に拘らずに柔軟でも大丈夫ですが、あくまで周りに伝える事が目的です。駐車場も可能ですが、十分スピードを落として歩行者も確認しないとけません。
    • 0

「3秒」というのは目安程度にとらえたほうが良いです

あなたの車も周りの車も、周りの人や2輪も含めてその状況でもっとも安全な方法で行動してください
    • 1