重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校3年生の男です。
バイト先にいる腹の立つ30越えのフリーターの奴(男性)にバイトを辞める3月に捨て台詞を吐こうか悩んでいます。。
10月に某有名私立大学のAO入試(総合型選抜)に合格し、小中と遊び場だったゲームセンターで、人生18年の思い出の場所であるショッピングモールでのバイトを始めれて、母校の中学生の男の子とも楽しく会話も出来楽しいですが、バイト先のフリーターがマジで腹立ちます。例えば、入ってすぐに「お前はよ動け」などと言われたり「社会に出ても苦労しそうやわ」などと言われました。そのフリーターが自立してるならまだマシですがまさかの実家暮らしです。

30越えても実家暮らしでフリーターはマジで笑えます。(僕の受験指導をしてくださった担任の先生と大体同い年ですが比べ物になりません)辞める最後の日に「お前のような人生の恥にならないように大学生活 社会人と意味のある過ごし方を日々考えます。」と捨て台詞を吐いてからやめるつもりですが、賛成しますか??

A 回答 (8件)

別に吐いても構わんけど、普通バイト先で「母校の中学生の男の子とも楽しく会話も出来楽しいですが、」みたいな行動はせんわな、業務中だもの。

そのフリーターさんの言う「社会に出て苦労しそうだわ」はその点では当たってると思いますな。人生18年の思い出やら仕事には全く関係ないわ 苦笑。要はあんたも世間知らずで甘いっちゅうことで、その辺は、ま、これから勉強してくださいな。
    • 3

賛成しません。

捨て台詞という発想自体が卑しく浅ましい人間性の発露だと知るべきです。
自分の愚かさを曝け出すだけです。
吐いた瞬間、あなたはその男性より低いレベルに転がり落ちるのです。

人間性や精神性の価値は、有名大学へ行くとか、キャリア積んで金を稼ぐとか、そんなこととは関係ないです。

人を侮蔑して悔しがらせることで自分が上に立った気になるのは、人として最低の行為だと気づきましょう。
ましてや、今後会うことのない相手に言い逃げするなど、臆病者卑怯者の証明でしかないです。

このサイトでも、痛いところを突かれると捨て台詞吐いてブロックする幼稚で愚かなユーザーがいます。
それと同じです。

言い逃げは自分の品性を自ら下げる行為です。
まともな人間がすることじゃないです。
    • 3

止めた方がいいと思います

そもそも一般的な企業の面接でも、まともな企業では圧迫面接をしないように、という指導が事前に入ります
要は、
「それってうちじゃなくてもできるよね?」
とか
「その経験って本当にうちで活用できるの?」
みたいなやつです
と言うのも、面接に来た人が将来的には自社のお客さんになるかも知れないからです
つまり、将来アナタが正社員となって部下を持つくらいになった時、ふとそのクソ底辺フリーターが客として現れたらどうでしょうか?
間違い無く、ネチネチと反撃してきますよ
世の中にはその低能フリーターみたいな人間は山ほどいます
それでも、金を払う側になったら一律で「客」なんです
てか、私からすれば私立大学にAOで入ったって時点で「だから?」って話です
仮に早慶だったとしても早慶って旧帝大の滑り止めですよ
それに、アナタが三十路になった時にそのゴミフリーターより立派になっている保証もないわけですし、
まだ自分自身を過大評価しない方がいいと思います
    • 2

言えばいいけど、多分ほくそ笑むだけだよ。

悔しいからの言葉でしかないから。
    • 1

先輩の言動はたしかに上から見下した物言いなんで正しいとは言えません。

だからと言ってやり返すのは間違ってると思います。
言い返したら、あなたも嫌いな先輩と同じ穴のムジナです。
辞めるんだから嫌いな人なんかほっとけばいいでしょう。
捨て台詞吐いてやるほどの価値が先輩にはありますか?
自分のしたことは必ず自分に返ってきます。黙って去るのが大人の対応です。なお人の生き方は様々です。30越えても実家暮らしでフリーターはマジで笑えます。これは自分の胸にだけ閉まっておきましょう。人の生き方に
どうこう言える権利がある人はいません。人生の恥と思うのは勝手ですが、
他人の人生を恥とさらすのはもっと恥です。
    • 0

>捨て台詞を吐いてからやめるつもりですが、賛成しますか?

しない

30越えても実家暮らしでフリーターが、
何故 自立をしていないのでしょうか?

その30越えのフリーターの
プライベートの何を知っているのですか?

私は、50を超え 正社員ですが
実家暮らしで、寝たきりの親の介護を
しながら、仕事をしています。

それでも、自立をしていませんか?

そもそも、アナタにとって
バイトって「中学生の子と楽しく会話」をする
仕事なのでしょうか?

楽しく会話して、バイト先の利益に
貢献しているのですか?

遊び感覚でバイトをしているから
「お前はよ動け」「社会に出ても苦労しそうやわ」と
言われたのではないですか?

30越えて実家暮らしのフリーターと
批判する前に自身の行動は、本当に
自立をしている行動なのですか?

まぁ~
仕事もできない自分を棚に上げ
捨て台詞を吐いて辞めるのはいいけど
 今、意識を考えないと将来アナタも
アナタの言う自立をしない人生が待ってますよ
    • 4

この先、そのカスのようなフリーターの男には会うこともないし、きれいさっぱり忘れてしまうので10年後の自分宛にカスのようなフリーターにならないための心意気を手紙にしておくと良いと思います。

今の気持ちを洗いざらいぶちまけた手紙にして保管しましょう。
クズのフリーターに捨て台詞を渡してもなんにもメリットは、無いばかりかクソみたいな知恵で仕返しを企んで来るかもしれません。悪知恵だけは働くものです。気をつけて!
つまらないリスクは作らない方が良いですよ。将来ある貴方が大切です。
    • 0

いらん事言わないのが大人。

• 3