電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分で出身を説明する際ですが、「関東です。」といいますよね?
「東京出身ですが」と 聞かれてもいないのに説明しだすのは、やはり見栄というか格好つけていますか? たまたま何かでついでに話したのではなく、聞かれてもいないのに「東京生まれですが」とかわざわざ地名をいうのは、何かあるのでしょうか? 

※ 受け取る側という説明は大丈夫です。

A 回答 (9件)

>関東ですが、と大雑把に言いますね。

聞いたことがないと言っているのに...
あー、でも、関東に住んでいると「関西出身です」と言う人に会うので、関東以外に住んでいると「関東出身です」って聞くのかも
    • 0

出身地を聞かれて「関東です」とは、殆んど言わないと思います。

栃木県、群馬県、茨城県の人で「北関東です」は何回か聴いたこと有ります。
東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の人で「南関東です」と言う人は殆んど居ません。
関東の場合、出身地は都県単位で言う人の割合が大多数だと思います。

因みに私は長いこと関東に住んでますが生まれたのは九州ですが、
九州の場合は他の地域で出身地を聞かれると県単位ではなくて「九州です」と答える割合が多い印象が有ります(年配者ほど多い印象、私もその一人です)
    • 0
この回答へのお礼

オンラインではいわない事が多いですね。「どの付近に住んでいるかも答えてね」→「関東ですが、私の所では」といった感じです。九州はそういう伝え方多いですよね。でも内容によっては細かくいう方もいらっしゃいますね。ポイントは「聞かれもいないのに」という点ですね。

関東デスとは言いませんよ。

その様に思うのは地方の方だからではないですか?
自分は出身は鳥取ですが育った所は横浜の様が遥かに長いですとと答えます。
良くなまりとか言葉使いが綺麗ですねと言われることが良いので敢えて其処まで答えてます。
皆さん普通にどこそこの生まれと答える思いますけど。
関東とか、関西と東北見たいな言い方する方に会った事が無いです。
中には長崎と答えると俺もそう長崎の何処みたいに話がつながる事も無いですか?。
    • 0
この回答へのお礼

おおまかに「関東です。」といいませんか?

関東一都六県出身は、「関東です」なんて言わないで、固有の都道府県名を言うよ。

それをしないのは、関東=首都圏以外の出身の人間だよ。
例、関西出身とか、東北出身とか、九州出身など。
特に首都圏から離れるにつれて、おそらくコンプレックスなんだろう、出身の都道府県を初見ではあまり明かさない。
ヒエラルキーから言えば、関東平野で陸続きの群馬県よりも関西の大阪府などは下だから。
(箱根超えで首都圏≒日本と分かれるので)
あ、埼玉県出身者は半数以上が東京都出身とウソをつく。
(埼玉県は東京都の占領下)
    • 0

「関東です」てのは聞いたことがないです。

たいてい都道府県。たまにプラス市区町村。
    • 0
この回答へのお礼

関東ですが、と大雑把に言いますね。

>自分で出身を説明する際ですが、「関東です。

」といいますよね?
昔なにかの台詞で「手前生国は・・関東です」なんてのがありましたが。
少なくとも堅気の人間は言いませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます。

たまたまでしょうね。

関東に居ればわかると思いますが、東京に住所を持つ人は明らかに多数派ですし、地元民なんかより地方から集まってる人の方が多いですし、東京に住みたいなら誰でも住める。自慢にもなんにもなりません。少なくとも関東内では。(東京都内なら、港区は上流意識あるだとか、蒲田はガラ悪いだとか、そういう意識がある人は一部いるようです。)
「自慢にならない」という意識でずっと来てるので、他の地方に行って突然その意識が変わるとは思えないです。ただ、慣れない地方に行けば自分は明らかによそ者なんですから、誤解されたり違和感感じられないよう先に出身をしっかり断っておくということはあると思います。これは田舎から都市部であろうと、地元を出た経験者なら理解出来ることのはずです。

厳しいこと言わせて貰うと、東京にコンプレックス持ってる地方の人ほど、自分の地域以外のことは何も知らないので、東京についてあなたみたいな不必要に勘繰った発想を持ちますね。
私は田舎地方出身で、どちらの視点も経験してるので、わかるんですよ。
    • 2

>自分で出身を説明する際ですが、

>「関東です。」といいますよね?

言いません
東京出身と言います

>「東京出身ですが」と 聞かれてもいないのに
>説明しだすのは、やはり見栄というか
>格好つけていますか?

別に東京出身が、カッコイイ、見栄を張ってると
自分じゃ思わないし、単に関東と言っても広いので
(卑屈な受け取り側が、そう思う人もいるかも)
都道府県の方が、伝わりやすいと思うから
「東京生まれです。」と答えます
    • 0
この回答へのお礼

いえ、オンラインで・・

いや、普通に都道府県で言うでしょうよ。

なんでそんな広域で言わなきゃならんの?

「神奈川です」といえば良いのを「横浜です」って言うのとは違うんだからさ。

東京コンプレックスも大概にしておかないと恥かきますよ?
    • 1
この回答へのお礼

その神奈川を横浜ですというのとは何が違うのかよくわからないです。 
何でそんなに広域で言わないといけないのか、って 時と場合によるというのが普通の人なら、わかるんですけれどね。
また東京コンプレックスってなんでしょうか? 

すごいもの言いですよね。