電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、新築分譲マンションの2階に越してきましたが、上の階から子供の足音が響いてきます。

どんどんどん!!っと勢いよいがよい音なので、子供が走ってるんだと思うのですが、
住んでいるマンションのコンクリートの厚さは添付画像となります。
コンクリートが厚くても、足音は普通聞こえてくるものなのでしょうか…??

「先日、新築分譲マンションの2階に越してき」の質問画像

質問者からの補足コメント

• へこむわー

購入した時はまだ未完成物件だったので事前に他家族の家族構成は知ることができませんでした笑
    そうですね、子供はいずれか大きくなるし、毎日数時間とか続くわけでは無いので、クレームは言わないです
    ただ、衝撃吸収マットを引くとかはして欲しいですね〜

• 2-3億のマンションでさえ騒音問題ってありますからねー。。
    戸建以外は上階からの音を防ぐのは無理ですね。。。
    戸建も戸建てで色々大変だと思いますが。。。

A 回答 (6件)

以前賃貸に住んでいた時は隣人のテレビの音やドアの開閉音まで聞こえてきましたが、それに比べると分譲マンションは快適です。

ただしさすがに走り回ったら音は伝わるでしょうね。特に子供はつまさきではなくかかとから着地するドタドタ走りなので。
仰る通り、せめてカーペットを敷いてくれればかなり緩和されると思いますが。

管理人さん経由でやんわりと全戸に注意喚起チラシはいかがでしょうか。
    • 1

どうしてもコンクリートに板を貼っている状態なので、伝わってきます。

うちも、新築で入居時に、上のお子さんがはしゃいでいたのか、毎日毎日、どすどす大変で、終わったと思いましたが、1年経ったら、いるのかいないのかわからないくらい静かで、たまにパタパタ走る音が聞こえるくらいです。ちなみに幼稚園児の子供さんです。あと、大人がどすどす歩く音もたまにしますが、どうしたのかな??って思うくらい、たまにしか聞こえません。
遮音性の高いマンションです。
    • 0

私の知人は

都内の
いわゆる億ションと言われている
マンションに引っ越ししました

誰もが知っているタレントさんや
政治家もいます

ただ
引っ越しした当日
下の階の人から
夜9時以降は
お静かにお願いしますという
反対に
下に人からご挨拶があったそうです

まあ
引っ越しした当初は
うるさかったのでしょうね

こんなマンションでも
下に響くのかね?なんて話に
なりました

結局は
階上に当たり外れがあるかどうかですかね
    • 1

上の階の足音ってなぜかよく響くのですよね。

ただ、子供の足音なら夜中はしなくなると思うので、そこまで気にするほどではないと思いますよ。
    • 1

URの集合住宅に住んでたことあるけど、左右の物音はほぼ聞こえなかったけど上の階の子供の走り回る音は聞こえましたね。

大人の足音は聞こえない。
小さな子供がいるところは制音マットとか使って欲しいですよね。
    • 0

小さい子に走るなと言って、ずっとなくなるものではないからなあ。

気にするなら、上下左右の家族構成は見ておく必要はあったね。生活音は絶対聞こえる。椅子の引く音も、トイレを流す音も。一戸建てでも、お隣の会話が聞こえる時もあるしね。窓開けてると。お年寄りが多いと、テレビの音も聞こえるよ。大きいから。
    • 0