電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が言っていたことです。自分の仕事が辛すぎてやめたすぎて電話していたら

「仕事が心から楽しいと思って働いてる人なんていない」と言われました。嘘ですよね?

会社員は楽しいんでしょうね。

A 回答 (8件)

会社員でも会社員じゃなくても心から楽しいと思って仕事をしている人は幾らでもいます。

逆に、楽しいと思うこともなく働いてる人もいるでしょう。たいていの人は楽しい時もあれば、楽しくない時もあるといった感じで働いています。

何事もそうでしょう。学校が楽しかったかどうか、勉強が楽しいかどうか、御飯を食べることが楽しいかどうか、人それぞれです。

質問者さんのお母様は心から楽しいと思って働いたことがないか、心から楽しいと思って働いた過去を忘れているのでしょう。そして、お母様の周りに傍目から見ても心から楽しそうに仕事をしてる人もいなかったか、いても目に入らなかったのでしょう。

質問者さんが仕事が辛すぎるなら、何も考えずに退職しましょう。貯金がなくて食べるのも住むのも困るなら、すぐに別の仕事を探すなりなんなりしましょう。すぐには困らないのなら、仕事はしばらくせず少し休んでください。お母様はこの件に関しては相談相手には全く向いてないようです。
    • 1

通勤や身支度の時間なども含めると、労働者が仕事に奉仕する時間は大体13時間くらいなので、1日24時間の大半を仕事で占めることになります

その大半の時間が、ただ苦しむ時間になっちゃっているというのは嫌じゃないですか?
    • 1

全ての人間が仕事を楽しんでいる訳では無いし

全ての人間が仕事を嫌っている訳でも無いです

1つだけ確実に言えるとしたら
「そんなもん、人それぞれだろ」って事ぐらいです

「人それぞれ」というのは
他人の考えや意見など(親は自分ではないので他人です)
何の意味も価値も無いという事です

結局のところ、貴方が自分の仕事をどう思っているかが全てであり
それ以上でもそれ以下でもありません

で、それは横に置いておいて
人間社会で生きるためには金が必要で
金を稼ぐ手段として、仕事をしなければなりません

人生を生きるコツというか、持論になりますが
仕事を「好き」か「嫌い」かで決めるのは愚かだと思います
仕事は「耐えられるかどうか」で判断して下さい

無理をして体や精神を壊していては、仕事はできません
どれだけ好きな仕事でも、オーバーワークで体を壊したら働けません
どれだけ嫌いな仕事でも、精神を壊したら働けません

好きか嫌いかではなく
耐えられるかどうかで判断する事をお勧めします
    • 0

自分はもうリタイヤしたけど、勤め人やってる頃のポリシーは「仕事は楽しく」でしたね。

何でかって言うと、実際の仕事はそれほど楽しいもんじゃないから。だからやり方を工夫したり、職場がネガティブな空気にならないように気を付けたりして嫌な仕事でも心の負担にならないようにしてましたよ。
要するに仕事に向き合う気持ちまで辛いところに追い込まないようにしていれば仕事の辛さそのものは結構何とかなるもんです。
    • 0

人によります。

楽しい事も辛い事もあります。

中には楽しい人もいるかも。
    • 0

はい、仕事が楽しいって人もたくさんいますよ。

個人的には、仕事は楽しむものだと思っています。
我慢してやる仕事はお勧めしません。
    • 0

●あんたの母親の言う通り。

楽しくないよ。

だって、利益出さないといけないわけだしね。

金貰って働くってことは、利益出すために責任を負って働くってこと。

●スマホと同じですよ。使えないスマホに月額課金したい?。

嫌でしょ。そんなスマホ捨てるでしょ。

それと同じ。

●待遇や収入が高くなるほど、仕事内容が難しく、責任が重大になる。

社長>経営幹部>部長>課長>平>パーとアルバイト

上に行くほど、仕事内容が難しくなって、責任もエグくなっていきます。

多分、あなたはアルバイトなんだろうけど、会社員はもっと大変ですね。

アルバイトは、一番責任がない気楽な単純労働です。

社員は、アルバイトよりも難しく、責任ある仕事を任せられるからです。

だから、大変。

例えば、あなたのような、仕事できない、ミス連発、言うこと聞かない、裏で陰口言いまくる人だって束ねて、仕事を進めないといけないわけだし。

●上に行けば行くほど、収入が高い仕事ほど辞めたくても辞めれなくなる。

例えば、医者なんてわかりやすいです。

映画だの、ドラマだのもてはやされているけど、実際はめちゃくちゃ難しい仕事です。責任もやばい。

「辛いので辞めます」なんて言っても辞めれません。

担当が任せられてるし、目の前に今にも死にそうな患者が来たら逃げようがありません。

処置せず逃げたら、警察沙汰だし、下手したら医師免許剥奪です。

医師免許取った瞬間から医師としての責任が問われます。

だから、「わかりません」は通用しない。

大学卒業して、病院に就職した最初の3年間(研修医期間)は地獄。

でも、新人に現場のことわからないわけよ。

それでも「わかりません」は通用しない。

患者が死んだり、医療事故なんて起こしたら、各方面から激詰さてるよ。めちゃくちゃ怒られる。

しかも、仕事できないと介護士にイジメられるからね。「あいつ マジで使えねーわ」って感じで。

それでいて医療そのものが難しい。マジで頭脳労働。

命に関わるから休めない。

12時間働いた後に、次の手術のための勉強までしないと行けないなんてザラにある。

超絶激務だからね。

そう言うこと一切、テレビで言わないけど。

だから、開業医の先生見るとハゲてたり、悲壮な表情してる人が多いのはそれ。

でも、医者になった以上プライドがあるから、言いたくても言えない。相談したくても相談できないって感じ。

だから、研修医の自殺とかあるわけ。

●話がそれたけど、仕事は大変だし、給料が高い仕事ほど実は仕事の難易度も責任も重さもエグいってことです。
    • 1

お母さんの言う通りです。

• 1