電子書籍の厳選無料作品が豊富!

千代田線北綾瀬支線の3両編成はなぜまだ残っているんですか? 全部10両編成にすればいいのに。

A 回答 (1件)

おはようございます

【回答】
▪全列車が北綾瀬駅から代々木上原方面に直通している訳では無い。
▪綾瀬駅⇔北綾瀬駅間の区間列車を10両編成にするには、肝心の10両編成が足りない。
▪綾瀬駅⇔北綾瀬駅間、10両編成を必要とするほど乗客が乗っている訳ではなく、北綾瀬駅先にある車庫に出入りする回送列車を基本的に営業列車に仕立てている。
▪綾瀬駅の北綾瀬支線専用の0番線ホームは、3両編成しか入れない。10両編成に統一すると綾瀬駅中線に入れるか代々木上原方面からの直通列車にしなければならなくなるが、今度は綾瀬駅の運用が逼迫してしまう。

こういう理由です。
    • 4
この回答へのお礼

>綾瀬駅⇔北綾瀬駅間の区間列車を10両編成にするには、肝心の10両編成が足りない
1編成あれば十分じゃないですかね。10両編成ってそんなに少ないんですか?