重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンの畳数目安についてお教えいただければ幸いです。

縦にキッチン、ダイニング、リビングが続く間取りで、リビングの横には壁がない和室があり、全体としてはL字型の空間となっており、合わせて28畳ございます。 木造で、気密性の高めの住宅を建築中でして天井高は2600となります。

エアコンはダイキンのSXシリーズ(リソラ )を導入予定なのですが、何畳用が適切でしょうか?
なお、設置位置はリビングの壁面で、室外機の置場所の兼ね合いで、一台のみの設置で考えております。

皆様のご意見お聞かせいただければ幸いです。

同商品の冷暖房の目安容量 を以下に。
14畳用 4.0kW
18畳用 5.6kW
20畳用 6.3kW
23畳用 7.1kW

A 回答 (8件)

高気密住宅のエアコン容量は、いわゆる畳数目安は全く当てになりませんので、せっかく建築中なのでしたら、設計士さんに相談してください。

畳数目安は50年以上前の、ほぼ無断熱の住宅を基準とした目安なので、高気密住宅にとっては何の参考にもならないのです。

設計士さんは、その部屋の気密性から、逃げていく熱量を計算できますので、本当に適切なエアコン容量も計算で出ます。
要するに逃げていく熱量よりもエアコンの能力の方が高ければ、ちゃんと冷えるし、ちゃんと暖まります。
本当は畳数なんて関係ないんですよ。
逃げていく熱量以上の能力があるかどうかなので。
    • 0
    • 0

4kwを3台です。

先ず、L字で広すぎるようですから、家庭用1台では温度が均一にならない、
当たり前ですね。

家庭用1台ですと無理な容量です、無理に使えば寿命が早く来ますよ。
(フル運転が続く)

エアコン故障時に電気屋が繁忙期だと、リプレースに日数が掛かり、
身体に無理が来ます。
ですから最低でも2台以上が良いです。
リプレースの費用も猛烈に楽に成ります。

値がこなれてるのは、どこのメーカーも4kwクラス(200Vが絶対にお勧め)です。

エアコンは消耗品と割り切り、型遅れの普及機(安いの)を買います。
(自動フィルター掃除などはお勧めできない)
    • 0

○畳用の表記は、鉄筋集合住宅中層階南向きの場合です。

木造の場合は、それより狭い空間に対応してます。

23畳用エアコン暖房の場合、木造では19畳しか暖められません。

木造28畳で1台なら、業務用しか対応出来ません。
家庭用エアコンなら2台要ります。
    • 0

No.3です。

実は拙宅も、和室を加えて28畳のリビングダイニングを大容量エアコンで冷やしています。
(子供が独立したので、リフォームで子供部屋をブチ抜いて大きな部屋にしたのです。そのときエアコンも買い替えました)

200V仕様で、分電盤のブレーカー工事とコンセントの付け替えが必要でした(幸い壁内の配線は対応していました)。

ご質問者様も、現在建築中なら、壁内の配線等、注意して下さい。

あと、大容量エアコンは「微風」にしても、音が聞こえるくらいの風速があります。これは店頭では分からなかった点です。

そこで、夜間は小容量のサブエアコンに切り替えて、静かに使用するのも一計だと思います。

一旦冷えてしまえば、小容量でも大丈夫です。

軽自動車だって、高速の巡航に入ってしまえば、時速100kmで走れますように、冷房能力は高い室温を一気に下げるときに必要なだけです。
    • 0

キッチンで調理中に換気扇を使用すると、かなりの空気が入れ替わります。

(と申しますか、空気が入れ替わらない換気扇は、換気扇とは言えません)

特に夏場は、熱い外気を取り込みますし、煮炊きしているので、キッチン周りが蒸暑いという状況が生じます。

そのため、No.2様がおっしゃるように2台使用し、通常は容量の大きいメインエアコンを使用し、キッチン付近にサブのエアコンを設置しておくのが良いと思います。

もしかすると、部屋全体の空気をサーキュレーターかなにかで撹拌されることをお考えかもしれませんが、撹拌しなければ空気は上下に対流するだけです。

逆に強力に撹拌したら、部屋全体に調理中の臭いが充満し、カーテンなどに臭いが付く可能性もあります。
(最近のエアコンには脱臭機能が付いているものがありますが、調理臭対策には良いと思います。ニンニクの臭いなどはかなり薄らぎます)

さらに工夫として、サブエアコンは「送風」で運転し、サーキュレーターとして使用することも可能です。
    • 0

間取りの関係でリビングしか外壁に面していない事は分かりますが、何とかして2台並べて設置できない物でしょうか。

一般的に、エアコンは低負荷で運転するほど効率が高くなります。
ダイキンのSXシリーズは室内機がコンパクト設計ですから、伝熱面積の制約があり大能力の物ほど通年エネルギー消費効率が顕著に低くなっています。
例えば、5.6kWの物は5.1に対して7.1kWの物は4.5ですから、定格で使っても電気代が13%くらい高くつきます。
使い方にもよりますが5.6kWを2台にして、余裕のある運転をした方がそれ以上の電気代の節約になります。
    • 1

>何畳用が適切でしょうか…

って、なんでそんなことが疑問なのですか。

>合わせて28畳ございます…

なら、素直に 28畳用を買っておけばよいだけです。

ただ、そのくらいにもなると家庭用ああこんにはなく、俗にパッケージエアコンと呼ばれる、事務所・店舗用になりますけど。
    • 0