何回やってもうまくいかないことは?

主人は姑に甘やかされて育ち、姑曰く上げ膳据え膳が当たり前で世話したため、私とは色々感覚が違います。
共同生活をしていく中でその態度では困ると言うのですが、意見は人それぞれだと言われて改善しようとしません。
私の友人に聞いたところで私の味方をする人が大半だと思うので客観性に欠けるし、そもそも甘やかされた主人の是非を友人に何度もするなんて恥ずかしいです。
ネットなら忖度なしの意見が聞けると思うのですが、主人曰く
ネットなんて友達がいない、暇を持て余してる人間のやることだから当てにならない
とまた否定してきます。

そういう人を馬鹿にする物言いが本当に嫌悪感なのであえて言いますが、友達が一人もいないのは主人のほうで、社会的地位が高く多忙なわけでもないんです。
ご飯お風呂全て終わっているのに寝るでもなくフラフラと車で出かけるような余裕があり、聞いても仕事ではなく完全な自由時間のようです。
※それ自体が悪いわけではなく、他人を暇人と批判する立ち位置にはいないということです。

話が逸れましたが、第三者の奇譚なき意見を集めたい場合、私はネットは気軽に多様な意見を求められる良いツールだと思うのですが、皆さんはどう思われますか。

個人的に主人は都合の悪い事実には目を背けたがる傾向がありまして、姑ですら上げ膳据え膳を認めているくらいですので、主人には耳の痛いコメントが多いのです。
それが気に入らないからそういう言動になるのだと思っています。

A 回答 (35件中1~10件)

2ちゃんねるなんて馬鹿にされてますが、麻生さんも書いているそうで

内容は中々高尚らしいです

つまり、ネットというのは現実社会よりも高尚なのかもしれない
そうした事を言ってみればどうですか
    • 0

躾けてみますね。

それで駄目なら離婚
    • 0

よく結婚しましたね…

好きになった片鱗さえ感じません…
そりゃ、ウロつきたくもなりますし、それを余裕と呼ぶのが適切かどうかさえ…

まあ他人と暮らすって大変ですよね。
それぞれケチつけ合ってないで、自由にやったらどうですかね。
    • 0

ネットであっても参加している人は人間です。

意見を求める相手が「自分がリアルで接している相手」より扱いやすいかどうかは保証されません。もっと手ごわい人を相手にしてしまい、傷つくこともあるでしょう。期待が裏切られて納得がいかず、サイトの人と喧嘩を始める人もいます。つまり戦線を拡大してしまい、元は何の相談であったのかも忘れてしまうわけです。

そういう人も多いので「過剰に期待するのは禁物である」と忠告するのでしょう。

「ネットを使う人は、自分のリアルで十分に自分を鍛え、
 リアルにおいてトラブルを起こさない人が扱うべき」

と思います。

恋人や友人、夫婦と言うのは、赤の他人より自分に対して甘いですよ。何の繋がりも無い人は想像以上に冷たいと思います。そこで上手く行かないのだから、ネットでは袋叩き似合うと想像するのが妥当だと思います。

小学校のテストで上手く行かず、自分に自信を持てなくなった人が居たとします。そこで中学の問題を解いて「自分の能力を証明しよう」と考える事も出来ます。

「見てなさい。中学の問題を解いて見返してやるんだから」

之って上手く行くんでしょうか? 

多くの質問者がリアルでもめてしまい、自分が正しいと証明したくて、ネットに誘導質問をします。そういう人が多いので、回答者も擦れてしまっていて「懲らしめてやろう」と待ち構えているんですよ。それに引っ掛かってしまい、傷ついたり、怒ったりするわけです。

テストを例に出しました。

では、コミュニケーションでは、何が試されているのか?

忍耐力です。寛容さ。どんな状況でも傷つかない胆力。上手く行かなくても挑戦するハートの強さ。誰かに慰められようとしたり、甘えたいと考える弱さを持っていては行けません。侮られます。これらの基礎力を底上げするからこそ、人付き合いと言うのは上手く行くのだと思います。ネットでデビューする前にリアルを使って練習すべきでしょう。

「誰かに自分の正しさを証明してもらおうと思ったのなら、
 それは自分が負けたのだという事だ」

誰にも認められないし、誰にも尊重されない。こういう状態を楽しめるように成るまでは我慢するべきだと思います。同調を求めても相手にされない事が多いです。そこで錯乱して取り乱せば笑われるだけです。幼いと言われます。何故かと言うと、赤の他人だからですよ。

悪かったと言って謝ってくれるのは友人や家族だけでしょう?。そうじゃない人にとっては「大人が感情的になって子供みたいなことを言う姿」は面白いだけなんです。その冷たさを理解すれば、身近にいる人に求めすぎている自分の甘さに気が付くと思いますよ。

「自分が怒っているのに慰めようともしない。
 どういうこと?」

この感覚は一般の社会では甘えなんです。逆に言えば、それが当たり前に感じられる(気を遣われるのが当たり前に感じられる)と言うのなら、その人の今の状況は恵まれているのです。強気になって求めすぎて、何もかも失う人が居たら、愚かですよ。

そうならない様に自分を戒めていきましょう。

以上、ご参考になれば。
    • 1

リアルな世界では、そうそう見ず知らずの大勢の方々に客観的な意見など尋ねられるチャンスはないですからね。

なので、このような場で他者の考えや意見や思考を参考にするのは大変理に適ってるのだと思います。

ただ、注意するのは、その客観的な大人数の意見をあなた自体が客観的にみられるかどうかなのだと思います。

兎角、自分の都合の良いことや耳心地、目心地の良いことのみに惑わされがちです。
耳に痛いこと、目から鱗の意見、心に突き刺さる意見、気付かされる意見、猛省させられる意見などなど、さまざまな意見をちゃんと受け止められる度量があるかだと。
    • 0

だって

それが当たり前として今まで生きてきて
何の支障もきたさなかったわけでしょ?
お付き合いしている時の主様でさえ
言わなかったんじゃない?
そういう考え方少し改めた方がいいんじゃない?って。
付き合っている時から今に至るまで
ご主人の考え方は変わっていないでしょ?
それとも
大ウソつきに騙されて結婚しちゃったって事?
付き合っている時は
男らしくて頼りがいがあるって思ったんじゃない?
今更 無理でしょ。残念だけど。
でも
方法はいくらでもあると思うんだよね。
逆転現象は必ず起きるようにできているんだもの。
安泰があれば不幸がある
遣り過ぎればドクターストップ掛かる
裏と表があるように
いつかきっと 逆転して主様が優位に立つ時が来るはずだよ。
全てがご主人の考え方が悪だとは思わない。
威厳を保っていたいんだろうね。
間違った威厳ではあるけど
旦那として父親としての威厳の保ち方を
履き違えちゃったんだろうな。
下駄と長靴を片方ずつ履いてしまったような気がする。
主様は ご主人の事 どれくらい理解してます?
全て非難する状態ですか?
きっとそうじゃないと思う。
彼を論破しようとするならそれ以上に主様が賢く成らなきゃ。
取り合えず そんな無駄な労力を使う必要はないと思う。
彼の主張を一旦認めてしまう事。
凄いね~すごいわ。そんな風に生きられるって
貴方じゃなきゃできないよね。
そんなあなたが大好きだわ~。。。
でも
ちょっとだけ 私の生き方にも妥協してくれたら
もっと最高なんだけどね。
と最後に一言ブスリとさしておく。
他は何も言わない。
反論するから相手は意気揚々と得意になってしまうんだからさ。
心の中でひねり潰している時期なんだと思うよ~。
いつか逆転するから。
ご主人のような単純明快な人間は
いつか必ず 大逆転して主様本位の生活になってゆく筈だからね。
確かにネットにはいろんな考え方が錯綜している。
参考になる事もあれば意味不明なものもある。
けどさ
意見求めたところで非現実的な事ばかりだと思うけど。
主様に嫌われたくないと思えば
須らく肯定するだろうし
肯定派の多いコメントでは 敢えて否定して叩かれるのは嫌
という人も居るから肯定派に染まってしまう事が多いでしょ?
否定してその場が荒れてしまったら
それこそ
「荒らし?」って思われるだけですしね。
回答にもいろんな忖度があるって事だけは
知っておいた方がいいと思います。
    • 0

偏見を持つ人は理屈で考えるのではなく自分の感情に振り回される人が多いです

なぜなら論理的に考えるのであれば ネット上の人がすべて友達もいない人間と考える事に無理がある事ぐらいすぐ分かるからです
ではなぜそのような根拠もない理屈も通らない事をいうか
それはまず自分の守りたい感情があるからです
「自分の意見は正しいんだ ネット上の意見なんて聞かない」という結論がまずあってそれを正当化するために思いついた「友達もどうせいない奴らなんだ」という理屈をつけているんです
つまり自分の感情や やりたい事を絶対守りたいがために 自分の意見を正当化しようとして適当な事をいっているという訳
だから理屈も通らないし説得力も何もない
しかもそういう人に限って話が基本的に通じない
もう自分の中に結論が決まっているから
だから正論を言われても めちゃくちゃな思い付きの理屈で自分のなかで正当化してしまう
自分が正しいのは初めから決まっているから

ですから何と言いますか
話が通じないので説得をするのは無理だと思います
こういう人なんだ、理屈は通じないんだ
と思っていれば少しは気がまぎれるかもしれませんね
大変だと思いますが頑張って下さい
    • 0
この回答へのお礼

はーなんか…そうなんです、前半部分、一字一句その通りなんです、主人知ってるんですか?と思ってしまいます…。
もう無理なんでしょうね、主人みたいな人は…。
とても残念な気持ちですね…。

>ネットで意見を求めるのは間違いですか?

その通りだと思います!
    • 0

えっと基本的な話をしますね、

ここはいけんの優劣を競う場ではなく、多様な意見を聴取し参考にする場です。なので気に食わない意見があっても「そういう意見もあるんだ」という態度で学ぶべきことは学ぶとあうしせいで臨む場です。ご主人の言われる通り、所詮他人事なので無責任な意見も多いのと確かです。なのでどの考えを取るか決めるのはあくまであなたです。なので、「みんなこんな意見が多いんだよ」とネットの意見を鵜呑みにするのも確かに危険です。極端な意見ほど問題の本質が感じられる様に思うこともらおりますが、それは充分ご自身のなかに落とし込んで消化してからじぶんの意見の一部として下さい。要するに便利なツールというのは必ず危険な面も、持ち合わせている(げんごがその典型です)ということをご留意下さい。
 ご主人の件は、そういう育てられ方をしたなら、なかなか難しいですね、特効薬はなかなか思い浮かびませんが、人間は結局自らの失敗にしか学べない生物だということに鑑みれば、その機会をまつしかないかもしれませんね。当面は
「この人はこういう人なんだ
」と割り切って付き合っていくしかないかもしれません。 
 ただ今のあなたにはご主人の欠点ばかり目につくのかもしれませんが、にんがんの長所短所なんてコインの裏表です。まずは欠点のない人間はいません。欠点ごえるから人間だ、とも言えます。そしてそのひの人間的魅力はその人の欠点(人気的弱さ)から醸し出されていると感じておます。なので私は欠点=個性と考えています。さらに言えば、人を「愛する」ということはその人の欠点を愛する(受け入れる)ことに他なりません。なのでご主人の様に極端に他人を蔑み警戒するのは身内を守ろうとする気持の裏返しかもしれません。できればできるだけご主人に寄り添って愛してあげられたらいいな、と感じました。まあこれも外野からの無責任な意見ですのであまり気にしないで下さい。長々と失礼しました!
    • 0
この回答へのお礼

もちろんひとつの参考意見として留めておく必要はあるかなと思いますが、主人はそれすらも学びになりそうなほど非常識な面があると言いますか…本当疲れてしまいます…。
長所もあったはずなんですが、日々暮らしていくうち、ハリボテだったことに気づかされる日々ですね…。

いいえ、間違いではありません。

しかしこのサイトもそうですが老若男女誰でも投稿ですし、また実際に小学生と思われるイタズラ投稿も散見されます。

そのような玉石混交の回答をご自身でキチンと分別し、正しい回答を選択出来れば良いかと思います。結局最後はご自身の判断に委ねるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もちろんそれを盲信する気はないです。
その中で多くの人が言っていることは平均的な意見なのかなという感覚です。
私も中にはSNS上であれってマナー違反だったのか、気をつけよう、と気付かされることもあるので、気付きの面では色々メリットがあると思いますので。

1  2  3  4 次の回答→