重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻が思う"理想の夫"と、ギャップを感じてしまうのですが、どうしたらよいでしょうか?

A 回答 (10件)

そんなことを思うよりも、年齢相応の男の能力を身につけることが先決でしょう。

1人で生きていける能力を、です。

奥さんが思う理想の夫とはあなたですよ。何を言われても言い返せないイエスマンで、何もしても文句を言えないのですから、奥さんの欲望実現に力を貸してくれているのですから、奥さんはこれ以上の夫はいないはずです。

あなたはいつの場合でも階段を使わずに2階に上がろうとする思考の癖が直らないのが問題です。つまり、頭で考えている風にはおっしゃいますが、行動は一切伴わない、と言うことです。行動を必要としない向上なんてありません。仕事に就いて給料なり稼ぎなりを手に入れる為の、方法を考え実行することが先決でしょう。

あなたの奥さんは、自分が支配できる者がいなくなると寂しいのです。奥さんの生きがいは、自分の言うことを聞いてくれて何をしても許してくれる男が必要なのです。そして、権力者とかお金持ちが関心を寄せてくれる女性になること。この2面性を持った女性なのです。しかも、程度とか限界を超えての自己中心の女性です。

又、弱者を助けるふりをしながら、その弱者を支配して結果的に男を虫の息状態に追いやっていることに気づくべきです。あなたの奥さんは生き方も事実としての行為も悪女なのです。その悪女の情けの中であなたは生きているのです。人間的な能力を喪失しならがも、愛がほしいばかりについて行かざるを得ないあなたなのです。

あなたは奥さんの偽物の愛に翻弄されている現実を知るべきです。この点に関しては、子供さんが生まれた後に少しずつ気づくことになると思います。気づけないかもしれません。そういうときは、間男を頼った方が良いと思います。予期される奥さんの強烈な裏切り行為に備えて、とにかく自立の精神を養いましょう。そして、行動が出来るようになりましょう。間男との対話が可能なればそれを増やした方が良いです。(失礼)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今、僕はコンディションが良いです。今の僕なら就活も行けるし気がします。声も出るし、妻とも会話が出来てます。だから、理想の夫を聞いてみました。妻はしばらく黙ってしまい翌日に、『Kぱの方が理想の夫だよ』と教えてくれました。『D輔さんではないのですか?』と尋ねましたが、何も言いませんでした。もしD輔さん同じ質問したら、『D輔さんが理想の夫だ』と言うのではないか不安になりました。
妻の心は、僕に近い所あるけど、D輔さん方に向いたままなことが分かりました。妻がD輔さん方に行ってしまい裏切られるなんて考えたくないです。

中年紳士様
今の僕なら、仕事出来ると思います。だけど、妻に『育児は協力する』と言われたので、僕は家事と育児しようと思います。
D輔さんから、先月女の子だと聞きました。D輔さんから3枚命名の札を貰いました。『Kぱ君が名前を決めなさい』3名の名前が書いてありました。僕が命名していいなんて、D輔さんに認めて貰えるなんて、思ってませんでした。何度も床に頭を付けてD輔さんにお礼しました。
僕にも、役割りや期待されていることが分かって来ました。妻の支えにならないとダメなことが分かりました。いつも助けて貰ってばかりじゃダメなんです。妻の期待を裏切らないように自立出来るようになりたいです。

どうしたらよいでしょうか?って、

ギャップがあると思うなら、そのギャップを埋めるようにすれば良いだけの話しだし、埋められなければ、そのままで行くしかないでしょうね。
それだけの話しだと思うけど、違うの?

それと、ギャップがあろうとなかろうと、奥さんは今のままの貴殿で良いと思っているのではないでしょうか?
その証拠に、そういう貴殿と別れようとはしていないでしょう?
別れないのが、愛している何よりの証拠。
だからつまらない事ばかり考えていないで、毎日を自分の出来る事を淡々とこなしていれば良いだけの話しだと思いますが、違いますか?

それと、妻が思う"理想の夫"ってどういう夫なのか、貴殿の理解しているイメージと奥さんの描いているイメージは、一致しているのかな?
それが疑問です。
貴殿の単なる思い込みじゃないかしら?
    • 1

うんうん、良かった、良かった。

お互い理想の2人だし、初恋を実らせた2人だからかな、何だか近頃とっても幸せモードで良いですねー。
穏やかな日が1日もなかったあの頃が嘘のよう。
赤ちゃん生まれたら、楽しい明るい幸せ3人家族になりますね(*^^*)

誤入力しました、ごめんなさい。
更に極めされようと✕
更に極めさせようと◯
    • 1
この回答へのお礼

今日は穏やかというか、妊婦健診でD輔さんが仕事の合間に病院まで送迎してくれました。悔しいけど。その替わりに、僕はタワマンのリビング、トイレ、風呂掃除と洗濯と食器洗いとゴミ捨てとエアコン掃除して来ました。D輔さんは、本当に片付けません。使ったらそのまんまなのです。妻も同じですが。あっという間にゴミ屋敷になってしまいます。そして僕が片付けた後の注文というか思い付きが多いのです。『それはあっちに置いといて』とか洗濯済の折り畳んだ服を見て『これは捨てる服だったのに』とか、、。
何でか分からないけど、土下座して謝りました。

貴方が思う理想の妻に相手がなっているかどうかです

理想の妻ならあなたも理想の夫になりましょう
理想はそうなりたいと思う気持ち
現実はただの男と女で
お互いにお姫様でも王子様でもありません
    • 1

逆に質問ですが貴方の思う理想の妻とは?今の貴方の妻は理想の妻ですか?貴方が今の妻にギャップを感じたのなら貴方の考えを妻に話して見たは如何ですか?。

• 1

うわっ、そうなの?聞いたの?

ってか奥様が話していたの?

理想の妻は??
なんて怖くて聞けませんw
でも…私の夫は私の良い部分を幾つか言って、更に極めされようとするかもな…。
    • 1
この回答へのお礼

『Kぱは私の夫だよ』と妻から聞いた時、『D輔さんが理想の夫ですか?』と尋ねました。すると妻は、黙ってしまいました。そして今日になって『やっぱりKぱの方が理想に近い』と教えてくれました。色々考える所があること分かりました。そして、もし同じ質問をD輔さんがしたら妻は何て答えるのか不安になってしまいました。
男性経験豊富な妻でも、本当の理想的な男性に出会ってないことが分かりました。
もし、妻に同じ質問をされたら、僕も考えてしまいます。"不倫"とかあるし、、、でも、sedamさんの旦那様のように、僕の妻にもいっぱい良いところがあります。だから、僕ももっといっぱい妻の理想に近い夫になります。

家に早く帰らない

忙しい人を印象付ける

今は、私より暇が根拠
    • 1

旦那も同じことを感じてるので、お互い様でトントン

と思っていたらいいんじゃないですか。
    • 1

愛する妻のため、ギャップを埋めるよう努力。

並行して、仕事が生活を支えるので、
家事は1割位でよろしく等と説得。

妻も正社員なら、結婚で辞めさせ専業主婦、
こども3歳後はパートくらいで交渉。
    • 1

一つお聞きしますが、あなたの思う理想の妻と現実の妻は一致していますか?

もしそうなら努力して理想の夫に近づきましょう。
そうでないならお互い様です。ギャップとか気にせず気楽にいきましょう。
    • 3