電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人から嫌われてもいいとかありのままで生きろとか抜かしている奴を頻繁に見かけますが、そういう連中は私のに対してどうするんですか。
こっちは少しでも気に入らない奴がいたらその場で殴り掛からないと気が済まないです。今のところは理性で抑えながらなんとか生きてはいけていますがそれでも他人を傷つけたい、殺したいという意思は根強くあります。自分を変えようとも思いません。
こんな私がありのままで生きたら、すぐに刑務所に入れられるだけですよね。

A 回答 (6件)

意味が全然違います、自分自身が生き難く生きていながら、いくら頑張っても幸福とは全く違う、生き苦しさになっている人の為の言葉だからです。

東洋思想とか釈迦の考え方にも似通っている考え方の一つだからです。

東洋の無の思想と言ったら良いのかも知れません。

世の中にストレスを感じている中でも、その最大に近いものに恐怖症がありますが。その恐怖を感じている人は、自身の中にストレスを作り出していて、その自分が作り出したストレスを又増幅した形で受け取っています。

その中でも一番の苦しみを受ける現象にパニック障害と云うものが在ります、この現象にした処で治す方法が『ありのままに生きろ』と云う事を意味します。

パニック障害は神経症に属しているものです、処が神経症には沢山の違う形での症状が存在していますが、症状別の対処法は存在していません、治し方はたった一つだけです、その対処方法の究極的な考え方が『ありのままに生きろ』と云う事になっていますが、説明が難しいですが以下の通りです。

人間の苦しみは感じている本人が頭の中に作り出している事柄。と云ったものですがストレスと書き換えても同じです、周りの人が何も感じていなくともストレスを抱えている人が居ます。

この原理を発見した人が、お釈迦様であって、又そのストレスの完全解消に道筋をつけた人が、お釈迦様と云う具合です。従って人類の最大のストレスでさえも苦痛ではないものにした功績が『仏教文化として今も花開いた形になっています。』

釈迦の教えは人間の最大のストレスである死でさえも、ストレスなしで迎える事が出来る心理療法と云っても良いものだと云われています。

その極意があるがままにですので、解説は難しいと思います。

聞きたい事がありましたら聞いて下さい貴方に質問が無かったらここまでにしたいと思います。
    • 2

人間は誰でも「人を傷つけたい」心はあります。それを抑えているのが、人間としてありのままの生き方であり、抑えられないのであれば、それは何らかの理由で「歪んでいる」のであると思います。
    • 1

そのような、人生と云うものへの“応援メッセージ”的な言葉は、善的な(向上心と云ったような前向きな)心を刺激するために発せられたものなので、質問文に挙げられた言葉に限って云えば、ネガティブ思考に陥っている“弱者に向かって”発信したもの、と受け止めるのが良いのではないでしょうか。

※ れおれおさんは、ここで云う弱者には入らないのでは?。

もし、レオレオさんが質問文で云っているようなお人柄なら、、、
☆『素の自分を抑えている“理性”をもっと使え!もっと鍛えろ!』とのメッセージを、私なら送ることになります。
    • 1

刑務所で生活するのは、一つの生き方です。

• 0

そうかも知れないね。

• 0

>すぐに刑務所

それがあなたにとっての幸せということでは?
    • 0