電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジョジョの奇妙な冒険の幽波紋(スタンド)設定はどうなったのでしょうか?

いつの間にかスタンド呼びになって幽波紋なんて呼ばれなくなったし

A 回答 (2件)

そもそも、波紋に代わるものという位置づけで表記されたものに過ぎず、波紋とスタンドには何の関連性もないわけで、作者がその意味づけの設定の必要がなくなったことで漢字表記をやめたに過ぎません。

比較的新しくジョジョを読み始めた人たちは、波紋自体を知らない人が多いでしょうから、幽波紋という表記も不要です。
    • 1
この回答へのお礼

波紋流せるスタンドってジョセフ・ジョースターのハーミットパープルだけですからね

2部ジョセフにスタンドの矢打ったらパワーも上がってると思ってる

波紋法と間違えていませんか?

新たにスタンドという能力が漢字表記で幽霊紋です。波紋法とは別物です。
波紋法は二部まで、石仮面関連の戦いに使われましたが、三部よりスタンドという新たな戦い方に変わります。
波紋での戦いは、超能力的で超人バトルといった感じで二部の主人公ジョナサンはトリッキーな頭脳派で騙し技も使っていましたが、スタンド戦闘はより相手の弱点やルールを見破る方向に全体的に頭脳戦の要素がより強くなっています。
三部以降は、波紋での戦いはほぼ無く、三部でジョナサンがごく稀に使う程度です。
当時は、もう波紋法の継承とかしないのかなと思ったものです。

単に漢字表記が無くなったという話でしたら、申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

幽波紋と3部でも書かれてましたよ

幽霊紋ではありません