電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下画像をご覧ください

左の表と右のデータベースをぶつけて
【お客様番号】と【分類】の2つが、右のデータベースと
一致しているものについて

C列に【一致】と表示したいです

D列一致日は、上記条件を満たしたものについて、Vlookupにて
データベースより依頼日を表示しています⇒ここは出来ました

ご存じの方、教えて下さい

「【関数】データベースから2つの条件を満た」の質問画像

A 回答 (6件)

こんにちは

右側の表内で「番号と分類」が共に一致する項目が存在するかどうかを調べればよいだけのように思われます。
まともにやるなら、C5セルに
 =IF(COUNTIFS(G$5:G$9,A5,H$5:H$9,B5),"一致","")
でできると思いますが・・・

一方で、
>D列一致日は、上記条件を満たしたものについて、Vlookupにて
>データベースより依頼日を表示しています⇒ここは出来ました
そちらができているのなら・・・(こちらの方が面倒なはず)
同じ計算を何度もやらせる必要もないので、D列を参照する方が賢い方法のように思われます。

ご提示の表によれば、不一致の行ではD列がエラー表示になっているようですので、C5セルに
 =IF(ISERROR(D5),"","一致")
のような式を入力しておけば済むのではないでしょうか。

※ そもそもですが「お客様番号」ってIDではないのでしょうか?
IDなら唯一のはずなので、複数条件で検索する必要はなさそうに思います。
※ また、D列の表示があれば、いちいちC列に(同じことを)表示しなければならない理由も不明ですね。
    • 0
この回答へのお礼

いつも回答ありがとうございます
以下、関数教えて頂きましてありがとうございます
ちゃんと、答えが出ました

質問なのですが
if関数の条件がCOUNTIFS(G$5:G$9,A5,H$5:H$9,B5)
ですが、この関数は2つの条件を満たす【件数】を出す関数です

例えば 条件一致の件数が 1個 2個 となります
この件数が条件になるのでしょうか?⇒if文の条件を満たしと
なるものなのでしょうか?

=IF(COUNTIFS(G$5:G$9,A5,H$5:H$9,B5),"一致","")

=IF(AND(A5=G5,B5=H5),"一致","")

'5行目から答えを返し、下にcopyします。
    • 1

まずC5セルに次の関数を入力して下さい。

=IF(OR(INDEX($A:$A,ROW())=″″,INDEX($B:$B,ROW())=″″),″″,IF(COUNTIFS($G:$G,INDEX($A:$A,ROW()),$H:$H,INDEX($B:$B,ROW())),"一致","不一致"))

次にC5セルをコピーしてC6~C7の範囲に貼り付けて下さい。

因みに

>D列一致日

に関してですが、データベースの中にもし条件に一致する行が複数行存在していて、その中から最初に条件に一致した日付を取り出して表示させる場合には、D5セルに下記の関数を入力してから、D5セルをコピーしてD6~D7の範囲に貼り付けて下さい。

=IF(INDEX($C:$C,ROW())=″一致″,MINIFS($I:$I,$G:$G,INDEX($A:$A,ROW()),$H:$H,INDEX($B:$B,ROW())),″")

尚、最初に条件に一致した日付ではなく、条件に一致した最後の日付(最新の日付)を表示させる場合には、D5セルに入力する関数の中の「MINIFS」の部分を「MAXIFS」に変更して下さい。

=IF(INDEX($C:$C,ROW())=″一致″,MAXIFS($I:$I,$G:$G,INDEX($A:$A,ROW()),$H:$H,INDEX($B:$B,ROW())),″")
    • 1
この回答へのお礼

ご指導、ありがとうございます

ご参考までに。

m(_._)m
「【関数】データベースから2つの条件を満た」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

indexとmachの組合せで、出来るんですね。ありがとうございます

No.1の計算式でいいと思います。

vlookupをご存知でしたら、データベースから分類を取り出すのもできるでしょう。それが実際の情報の分類と一致しているのかを判定すればいいです。
    • 1
この回答へのお礼

IF(VLOOKUP(データベース から 実際の情報 の お客様番号 を元に 分類 を返す)= 実際の情報 の 分類 ,真:一致、偽:不一致・エラー・空白)

とすると良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼