電子書籍の厳選無料作品が豊富!

税収が減ることの何が問題ですか?
むしろ財務省の天下り先が減って
無駄がなくなるので良いことだと思います

地方自治体も
時代に合わない公民館を作ったり
無駄なお金が使えなくなるので
良いことばかりだと思います

A 回答 (8件)

>むしろ財務省の天下り先が減って

>無駄がなくなるので良いことだと思います

さてどうでしょうか。そう単純な話ではありません。

国立大学は近年、国から恒常的に交付される予算(運営費交付金)を減らされて青息吐息ですが、その結果としてむしろ大学は大学理事として文科省からの天下りを受け入れるようになりました。

予算に関する情報を得るため、あるいは文科省へのゴマすりなんでしょう。
    • 0

国会議員はまず予算を削るのは福祉関係から減らすでしょう。

生活保護費が削られます。

財務省が議員に行って自分たちの関係ある予算を減らすと思いますか。
    • 0

税収が減れば健康保険をはじめとした社会保障に使えなくなるので、最悪は健康保険自体が機能しなくなり、医療費が3倍以上にあがります。

また、高速道路や国道の整備ができなくなったり、防衛のためにも使えなくなるので、生活も外国からの驚異にも対応できなくなるなります。

足りない分を国債を発行して補填しないといけなくなりますが、それも無限に出すことはできません。
    • 0

税収が減ったら無駄な公共事業ができなくなります。

そしたら財界は怒り心頭で、自民党への献金額を減らします。そうなったら自民党にいる意味はなくなってしまいます。財界はマスコミへのスポンサーども減らすかもしれません。そしたら、マスコミも自民に実質的に都合の悪い報道をしてしまうかもしれません。そうなったら、政治の不都合な真実が国民にバレてしまいます。大変です。
    • 1

その通りですが、役人って自分たちが困る部分は予算を切ったりはしません。

たいていは庶民が困る部分から切ってゆきます。そして有権者はそれを追及もせずただ容認するだけ。だから困るんですよね。
    • 0

その通りですが、財務省が公務員なのに

国民より自分たちのために、
蓄財しているようです。

天下りして税金浴び浴び生活中の人も
徹底調査して、返還請求するべきです。

そこ迄、国会質問に出てこないのが
不思議です。

• 0

考えが甘すぎます。

• 0

税収が減れば、公共サービスやインフラなどが切られて行きますので、困るのは国民となります。

官僚が無駄と考える事と国民が無駄と考える事は異なります。

例えば、官僚は子供は家族や地域で面倒を看れば良いと考えていますので、税収が減れば児童相談所や児童保護施設が淘汰されます(既にされています)。結果、子供が虐待死されるという事故が頻発します。
    • 0