この恋は諦めた方がいいですか?
長文です、すみません。
今年1ヶ月前に入社して、社内のある男性に恋しています。
男性は38歳で、私は25歳です。
職場で自分からプライベートのことを男性に話しかけても、男性の目がなかなか自分と合いません。目が合うのは何も話してない時、ふとした時になぜか目が合います。
男性とすれ違ったら絶対にお疲れ様です、や、おはようございますなどの挨拶を自分からするように心がけています。向こうから挨拶は絶対に返ってきます。
また、〇〇さんって瞳が綺麗ですよね、など、相手の外見を褒めたりして笑ってくれていました。
以前仕事の事で、「〇〇が下手でどうしたら上手くなるんでしょうか?」と悩みを打ち明けたところ、「俺も下手だよ、〇〇したらいいんじゃないかな」と言ってくれて、俺も下手という部分に、自分の悩みに共感?してくれてるのかな?と勝手に思っていました。
また、私がおそらく新人だからだと思いますが、仕事があまり忙しくない時間に仕事の面倒をよく見てくれて、「これからこれやるけど、これ覚えてる?」など仕事の手順の確認を覚えてるか確認してきたこともあります。
別日に「〇〇さんって面倒見がいいですよね!」と言ったら「そんな事ないそんな事ない」と否定されました。
私が仕事出来てないから面倒見てくれてるのかと思って、「上司から面倒見てって言われてるんですか?」と本人に聞いて見たのですが、「特には言われてないですね」と言われました。弟がいるみたいなのですが、本人の性格でしょうか?脈とは関係ないですか?
5日前に、男性は上司から仕事の信頼されているから、仕事の事を教えてもらいたいという名目で自分から男性の連絡先を聞いて、LINEの交換をしました。連絡先を交換する前に、他にもっと仕事できる人いると思いますけど...と言われています。
2日前と3日前に仕事後自分からLINEをしましたが、男性からの私に対しての逆質問が無くて、好きな男性への質問ばかりになってしまっています。
返信自体は遅いわけでも無く大体10分〜15分以内で返してくれています。絵文字やびっくりマークの記号はありません。
つい最近、私のLINEに写っている趣味について男性から聞かれて、それが男性と同じ趣味だった事を知り(二次元のコンテンツで推しは違いましたが)男性から質問攻めにあいました。
話が盛り上がったので私から「LINEでもこの趣味の話をしたいです」と言ってみたのですが、「掘り下げるような内容じゃないですけど...」と言われて、私が、「え、ダメですか?」って言ったら、男性が「別にいいですけど...わかりました」って笑いながら言ってくれました。
帰宅後にLINEをしたのですが、逆質問してくれなかったです。また、一区切りしたら会話を続けるような返信もありません。そのまま既読無視です。
同じ趣味の推しも私とは全然正反対で、ボンキュッボンで包容力がある女性で諦めた方がいいのかなあと思っています。二次元と三次元の好きなタイプは違うのでしょうか。
仕事のLINEに関しては冷静で親身になって返信してくれており、〇〇ってどうしたらいいですか?と聞いたら、頭の悪い私でも、とても理解しやすいように返信してくれて、優しいなあと感じています。
LINEの対応は分からないですが、好きな男性は誰に対しても平等に話しているので、自分だけ特別扱いされてる?感じは全くないです。
LINEの返信や、仕事を教えてくれる時は丁寧なのですが、目が合わない・体触れられたことも一切ない・ほとんど逆質問されないなど、脈はあまり感じられないです。
仕事休み明けから、仕事で質問があっても他の人に相談しに行く、自分で話しかけに行くのはやめようかと思っているのですが、客観的に見てどうでしょうか?諦めるには早いですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
客観的に見て、近づき方が下手です。
距離の詰め方がグイグイ来る感じで、相手お構いなし。
ほとんど警戒するレベルです。
職場という場所柄を考えて下さい。
LINEは仕事用として教えたのであって、趣味の話をするつもりはないはずですよ。
No.4
- 回答日時:
恋というのは双方が好きという気持ち
貴方の一方的なきもちは単なる片思い
相手は興味がなく
眼も合わしたくないほど嫌がっています
女だからと言って男性が誰彼なしに自分に興味を持つという妄想はやめましょう
相手にも好き嫌いがあり貴方は嫌いなタイプです
仕事だから仕方なく話をしているのです
No.3
- 回答日時:
学生のアルバイトじゃないんですから、仕事と恋愛は分けてください。
職場で特別扱いを望む方が間違ってるし、仕事を教えてくれたからと浮足立つのも間違ってます。
職場恋愛したいならなおさら、仕事は仕事でしっかり役割を果たしたうえでなくてはいけません。
また、プライベート時間にLINEで業務にかこつけた質問をするのもどうかと思います。
質問者様は浮足立ってますが、相手からすれば業務の話は仕事です。
業務時間外に仕事させられるなんて迷惑です。
プライベートで親しくなりたくて連絡を取るのなら、きちんとそう言ってください。
それがマナーです。
でないと彼は(彼がどう思っているかは全く分かりませんが)断ることも誘うこともどちらもできません。
質問者様が「~してくれない」と言っていることのほとんどはハラスメント該当事例。
38歳男性が一回り下の新人女子にそんな対応をしたら普通に気持ち悪いです。
職場で男性が体に触れてくるとか、ありえないでしょ。