アルピニストの野口健氏に、こうまで言われて、玉川徹氏は、これからどうするんでしょう?
アルピニストの野口健氏が16日「X」(旧ツイッター)を更新。トランプ次期大統領と会食した安倍昭恵さんの行動を疑問視する玉川徹氏の発言を批判した。
2022年に銃撃され死亡した安倍晋三元首相の妻・昭恵さんが15日、米国フロリダにあるトランプ氏の自宅に招かれ会食した。
16日の「羽鳥慎一モーニングショー」ではこの話題を取り上げ、コメンテーターの玉川徹氏は「昭恵夫人に関しては、我々は選んでもないし、何も国民として託している訳でもない」「不測な事態が起きちゃうんじゃないかという風のことが心配」「この時期はお誘い受けても行かないっていう判断だってあった」などと否定的な見解を示した。
このコメントに野口氏は「なんたる浅はかな愚かなコメント」とバッサリ。
続けて「そもそも論として民間人同士の交流にガタガタ言われる筋合いはない」と現段階で民間人同士が会うことは問題がないとした上で「仮にトランプ氏が大統領に就任された後でも大統領は友人と食事をするのは問題ないでしょ」と指摘。
さらに「しかも、今はトランプ氏は民間人。法的にも倫理的にも何ら問題はない。そんな事よりもトランプ夫妻と安倍夫妻の絆の深さに心温まる感情を私は抱きました。何某がガタガタ騒ぐ話ではないだろうに」と私見を述べた。
その上で「救いようもない馬鹿者だと。馬鹿がそういうのだから間違いないだろう」と玉川氏を手厳しく批判した。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
日本における政治的左派の変遷について考察する際、過去と現在の比較は興味深いテーマです。
かつての左派は、知識人や学者、文化人などが多く含まれ、知的な議論や政策提案が行われていました。しかし、現代の左派は、経済的に困窮している学力のない層が多くを占め、学力や知的財産の面での差異が顕著になって広がっています。
この背景には、経済格差の拡大が大きく影響していると考えられます。高度経済成長期には、教育や社会保障の充実により、多くの人々が中産階級として安定した生活を送ることができました。しかし、バブル崩壊以降の経済停滞やグローバル化の進展により、現在は所得格差が拡大し、教育機会や知的資源へのアクセスが限られる無知な左派層が増加しました。
このような状況下で、現代の玉川徹氏のような左派は、経済的な困難を抱える人々の声を代弁する役割を果たすエリートと思い込んでいる一方で、知的な議論や政策提案の面での課題も抱え良いことを偉そうに言おうとします。これにより、政治的な議論の質や深さが変化し、社会全体の知的資産の分布にも影響を与えていると言うことを彼は知らないのでしょう、、
国益の為にと昭江さんに少しでも頭を下げる事を知らない政治的左派・・
困った問題です、、
No.9
- 回答日時:
左翼どもというのは、昭恵が単に米国に媚(こび)を売ること自体が気に入らないんだろうよ。
日本の左翼というのは皆、「反米にして親中露」という不埒分子でしかないんだしよ。戦国時代や江戸時代の基準で言うなら、あいつら左翼は即ち【謀反人】でしかなく、大いに厳罰で沈められてしまうべきやで。No.6
- 回答日時:
所詮、山登りというような、生産性ゼロの無意味なことと、そこのゴミ掃除しかしたことが無い者の戯言です。
ちなみに私は低山登山が趣味でした。低山だけでなく、全国の主要な山のいくつかも登山したこともあります。
しかし、登山は自己満足行動であるという考えに変わりはありません。
No.5
- 回答日時:
>「そもそも論として民間人同士の交流にガタガタ言われる筋合いはない」
安倍昭恵氏は、総理夫人の時代に森友学園問題が出た時
「総理夫人は私人であるため、口利きはできない」
ことが閣議決定された
そもそもネトウヨにとってテレビ朝日や玉川徹は何を言っても
批判、攻撃される
野口健は、自身がネトウヨで安倍晋三信者であることを
公表しただけのことだと思う
「X」(旧ツイッター)でテレビキャスターをバカなどと
書き込む時点で終わっている
No.2
- 回答日時:
個人的想像になるが、野口君としては、大好きで多分、(株価釣り上げ近辺の)金儲けのお世話になった安倍晋三君の、その片割れの安倍昭恵君については、何としても応援したいのですよ。
恐らく。個人的にも何回かは会ってるのだろうし。
理由は何であれ、安倍昭恵君のことは全てヨシとしたいのでしょう。
一方で、玉木君はいつも野口君の気の触ることを各種メディアを通じて言ってるのだろうなーと思うけど、その玉木君については理由は何と付けても文句言っておきたいのではないのか?
そんな感じが伝わってきますね。
そんなことから、野口君っつうのはネトウヨそのものとまでは行かないものの、ネトウヨに近似の考え方をしてるのかもしれん・・・と思い当たる。
どのような考え方をしてるのか、これからおりを見て探って行こうかのうって、興味が湧いてきましたが。
しかし大方のメディア主観に反する発言をして、大丈夫たと思っとるのかねー、と思いました。
この点、似たような立ち位置にあるだろう所の三浦瑠麗君も似たような動きをしてましたね。
三浦瑠麗君については、もう既にそこら中のメディアに袋叩きにあい済みで、大半のメディアからは追放済みのようですが。
この辺りは、同じような美人女史の金子恵実君とちと違いますよね。
元国際政治学者(今も?)と元衆議院議員のチャウ所かも。
-------
いずれにしても、安倍晋三君と安倍昭恵君を敵陣の将軍と見なす「アベガー」の人達と、
安倍晋三君と安倍昭恵君を掌中の美しすぎる珠と見ます「アベガー」ガーの人達の、
その見解の相違になります。
今後一切、何をやってもその傾向で埋め尽くされ、実質的に安倍昭恵君の民主主義上の役割は終末を迎えており、後の祭りです。
No.1
- 回答日時:
> 救いようもない馬鹿者
全くそのとおりですね。
これが地方自治体の首長や公務員だったら別ですが、現時点で大統領でもない民間人に対して亡くなった友達の(民間人の)奥さんが訪問することがなんの問題があるのでしょうか?
友達がいない人間の発想ですから、おそらく玉川にはいままで一人も友達がいなかったんじゃないですかね?