電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国際線の乗り換え時間1時間20分は大丈夫でしょうか?
関空〜ハワイ、途中仁川空港で乗り換え予定です。
アシアナ航空利用です。

A 回答 (5件)

仁川空港での乗り換え時間が1時間20分というのは、少しタイトですが、可能です。

アシアナ航空の公式サイトによると、仁川空港での国際線から国際線への最短乗り換え時間は45分とされています。 ただし、以下の点に注意してください:

預け荷物:預け荷物がある場合、荷物の移動に時間がかかることがあります。 荷物がスムーズに移動できるように、チェックイン時に乗り継ぎ便の情報をしっかり伝えておきましょう。

フライトの遅延:出発便や到着便が遅れる可能性も考慮しておく必要があります。 フライトが遅れた場合、アシアナ航空は次の便に振り替える対応を行ってくれます。

空港内の移動:仁川空港は広いため、ゲート間の移動に時間がかかることがあります。 到着後は速やかに次のゲートに向かうようにしましょう。
    • 2

航空会社や旅行会社のサイト等で「関西空港/ホノルル」などと搭乗区間を指定して検索したところ仁川乗り継ぎのものが出て来たのでしたら、それは仁川での利用便間の最低乗り継ぎ時間をクリアしたものです。

その場合、万一仁川への便が遅れたために乗り継ぎに失敗した際は、利用航空会社が無料で後続便への振り替えをしてくれますし、ギリギリならカートで送ってくれるなどサポートがあります。振り替えとなった際は必要なら空港内で使用できる食事券の提供がありますし、宿泊が必要になった場合はホテルも提供してくれます。フルサービスキャリア(FSC)であれば。
また、「出来るだけ早く目的地へ着けるよう」などと要望すれば別会社の後続便への振り替えもしてくれます。
これは一般に“乗り継ぎ保証”と言われるもので、航空券に記された航空会社は、航空券に示された利用者を、航空券に記された出発空港から目的地空港まで、航空券の販売価格のみで送り届ける義務がある(=航空券購入者と航空会社間の契約である)からです。このことは各航空会社の運送約款に記されています。
運送約款はIATA(国際航空運送協会)加盟の航空会社であればどこもほぼ同じ内容ですので、日本語でのものを参照されたい場合はANAやJALのWebサイトにある国際運送約款を参照されるとよいです。

そうではなく、関西空港/仁川と仁川/ホノルルを別々に検索し、乗り継ぎ時間1時間20分の便を選択しようとされているのでしたらリスクがあります。
預け入れ荷物が無くかつ、仁川に定刻到着であればまず問題はありませんが、預け入れ荷物が有って関空での荷物預けの際に「実は仁川でこういうの律儀をしてホノルルまで行きます」と伝えたい際に「ではお荷物はホノルルまで通しでお預かりします」とならない場合、仁川では一度入国して預け入れ荷物を受け取った後、出発ロビーへ移動して再度荷物を預け、保安検査場と出国審査場を通って・・・となるためかなりの時間を要するからです。
預け入れ荷物が無くても仁川→ホノルルの搭乗券を乗り継ぎカウンターで発券してもらって・・・という手間もありますので、1時間20分では不安があります。

ちなみにご存じとは思いますが、飛行機の出発時間とはゲートから動き出す時間。到着時間とはゲートに停止する時間です。
出発時は出発時間の10分とか15分とか前に搭乗ゲートは締め切られます。
到着時に実際に機外へ出て来れるのは利用クラスや座席位置や搭乗率によります。
もちろん出発時間も到着時間も定刻に対して前後する場合があります。
繁忙期はどちらも遅れるリスクが高くなります。

参考まで。
    • 1

OZ113便からOZ232便への乗り継ぎですね。

アシアナ航空のwebページで関空発ホノルル行きで検索すると提示される乗り継ぎなので大丈夫です。関空発ホノルル行きの航空券として購入していれば、万一OZ113便の遅れにより、乗り継ぎ不能となったとしても、アシアナ航空の責任において便の振替がなされます。

ただし、航空券を、関空-仁川往復、仁川-ホノルル往復と分けて購入していた場合、OZ113便遅れに対する救済は期待しないほうがよいでしょう。
(関空でのチェックイン時に232便乗り継ぎがあることを申し出ていれば、望みは出てきます。)
    • 1

預入荷物が関空からハワイまでスルーチェックイン出来ているのであれば、仁川空港での国際線→国際線の最低乗り継ぎ時間は45分なので、1時間20分あれば間に合います。

• 4

アクシデントが無ければ大丈夫です。

おそらく大阪で搭乗券2枚がでるのでソウルでは単純に乗り換えるだけです。
    • 2