【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

水漏れの補修作業によってアスベストは飛散するのでしょうか?
築30年以上はあるマンションで水漏れがありました。
上階からドンドンとうるさく、最初は誰か引っ越して来たのかと思いましたがドリルの音もして、様子を見たら作業している人が大きなブルーシートを畳んでいました。
騒音は大体30分くらいで終わりましたが、かなりの音を立てていてドリルの音もしたので天井や水道管からアスベストが飛散していたか心配しています。
管理会社に聞いてみても具体的に何処が水漏れしたのか詳細な回答はしてもらえませんでした。
水漏れ箇所が判明していない訳でなく、敢えて開示しない感じでした。
漏れ方が特殊で下に水が漏れないように処置はしたとの回答はありました。
大家と管理会社があるのですが、作業を依頼したのは大家で、詳細は知っているとは思います、その大家に連絡が取れないんです。
管理会社の言い分は管理会社を通しての問い合わせと住人と大家の直接な連絡は出来ないと言われました。
仕方なく管理会社にアスベストは飛散していなのか聞いてみても、基本的に飛散する事はないと思いますよと推測による回答ばかりでした。
これは私が心配しすぎなのでしょうか?
それとも管理会社と大家がおかしいですか?
次第に管理会社もキレ気味で態度が悪くなりました。
ドリルを使って大きいブルーシートを使うのはどのような作業なのでしょうか?
水漏れの作業でアスベストが飛散して下の階や上階に侵入して来る可能性はありますか?

A 回答 (4件)

屋内の工事なんですよね?

外壁塗装なんかは、アスベストの可能性があるかも知れませんが‥

部屋の下地の裏に使われてる断熱材にも、アスベストが使われてる可能性があるかも知れません。
振動で、天井から落ちて、天井板の隙間から落ちてくる可能性はあります。

アスベストが使われているかどうかは、専門家の検査を受けないと判りません。
ちなみに、アスベストに関する法律は今年も改正されました。

> 部屋が見えなくなるほど曇っていなければ、その飛散量は計測不能くらいです。
とはいえ、健康被害が認定されてますね。

> 今どき未処理アスベストのままの共同住宅・マンション建物など存在するのでしょうか?
アスベストを剥がすのは費用が掛かるので、アスベストの使用が分かっても、封じ込みして(上塗りするとか、カバーを追加するとか)、継続使用ですね。
    • 0

>ドリルを使って大きいブルーシートを使うのはどのような作業なの…

コンクリートであろうが木材あるいは鉄製品であろうが、穴を開けたり切ったりすれば切り粉、粉塵が出ます。
床に直接落としてしまうと掃除がたいへんなので、ブルーシートで受けるのです。

>アスベストが飛散して下の階や上階に侵入して来る可能性は…

って、そもそもその建物にアスベストが使われていることを確認しているのですか。
30年余り前だからと行って、何でもかんでもアスベストとは限らないですよ。

百歩譲って、本当にアスベストがあったとしても、ドリルを使ったぐらいで飛び散るのはその部屋だけです。
隣の住戸はおろか下の階まで飛散することはありません。

しかも、最初からアスベストと分かっているなら、床だけでなく作業に必要最小限範囲だけぐるぐるっと囲い、作業員は防塵めがね、防毒マスクの重装備で臨みます。

あなたがのぞきに行ったとき、作業員はそんな格好をしていましたか。
普通の作業服を着ているだけだったのなら、アスベストなどありません。
    • 2

水漏れ工事って、水道の工事でしょう?

アスベストって、石綿のことですよ。
発がん性では ”強” です。

建物内部の防湿や防音目的にかつては石綿を壁面に吹き付けて使用していたのは事実ですが、平成になってすぐに使用禁止になっています。
あなたの住む建物に石綿が使われていたのですか?

今どき未処理アスベストのままの共同住宅・マンション建物など存在するのでしょうか?

屋上階の水道ラインに工事で入った作業員が、かつて施工されていた石綿のエリアに立ち入ってカラダで石綿を削ぎ落したり工具で搔き回したりして粉塵が飛散していたら、水道工事会社が一番先に騒ぐでしょうよ。

あなたの住居の建物にアスベストが使われていたのかいないのかの確認が先と思います。

もしもアスベストが施工されていたのなら、水道工事の余波で飛散とかそういうことでなく、アスベストの存在そのものが重大問題です。
    • 0

使っているなら、多少は漏れるかもしれませんが、部屋が見えなくなるほど曇っていなければ、その飛散量は計測不能くらいです。

アスベスト被害者は、毎日、霧の中で作業していての被害ですからね。
    • 0