電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代後半、×2男です。
何の楽しみも無く、毎日生活するためだけに働いて生きている意味が見出せません
中小企業勤め、収入も月総支給36万円・・・ボーナス等も一切なく生活もゆとりはありません・・・
40代後半でこんなみじめに生きている事になんの意味があるのかもわかりません・・・
×2の原因は僕が女性を見る目が無いと良くいわれますが、二回とも嫁の不倫です・・・
今は一人暮らし、ワンルームアパート家賃3万5千円の所に住んでます・・・
幸いな事に彼女は居ますが、正直自分の生き方に限界を感じています・・・
こんな底辺な人生を歩んでいる人ってそんないないですよね・・周りがみんな羨ましく見えてしまい、モチベーションも上がらないのです・・・・
是非今後どう生きて行けばよいかアドバイスが欲しいです・・・

A 回答 (2件)

いやー。

人それぞれ人生観っつうのは有るんだと思いますが、読んだ内容の範囲内では、現日本では恵まれている方なのでは?

分かれた人の側に子供がいて、その養育費を毎月払っているわけでもなさそうだし、今現在彼女がいるという事ならば、まー言っては何ですが、誰もが夢見る独身生活なのではないですかねえ。

基本、男は結婚しない方が良いです。子供もいない方が生きやすい。
だけど好きな女性は欲しい。しかもその女性が自分で働いてくれていて、全くお金がかからないのが理想。
その理想の境地にいるのでは?

結婚は男をからめとる女の罠でして・・・ なんつうと女性が怒るかもしれないし、子供が欲しい男性もいるかもしれませんが。
結婚してなければ子供の欲しい女とは無関係だし、もし万一自分が子供が欲しいのだったら、親戚のどこかに子供がいませんか。
自分の子供でなくとも、少しは自分のDNAに関係した子供の存在で十分なのでは?
一番大事な点は、自分が子供を育てなくとも、親せきが育ててくれて、半ば自動的に育っていきます。

独身・全額自給の彼女付き、安い家賃の部屋を確保。それですと、収入的には不足はなく、悩みは老後の事だけですが、動きが鈍くなった時に介護してくれる子供がいないっつう点だけ、悩みかも。
だが、介護の世話にならなければならないっつう年齢まで到達するつうのは、その年齢まで病気知らずに生きれるってことですからね。
多くはその年になるまでに男性は死にます。

人間、今の自分の生活が幸せの絶好調とは気づきにくいものでして、後からあの時は幸せだったなー、と思い返す。
これから結婚してみると、今の幸せが分かるだろうし、今現在、あの時の結婚生活が続いていて子供が何人かいたらどれだけ苦労するだろう、苦しいだろうっつうて想像つきませんか。

実は今が考えられる中ではかなり幸せの部類なんだと・・・ 私ならそう感ずるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

めちゃくちゃ共感してしまいました。。。

他人と比べるから自分が不幸なのではと思いますし、おっしゃって頂いた言葉がすごい響きましたね。。

ありがとうございます。。

>是非今後どう生きて行けばよいかアドバイスが欲しいです・・・

ご心情は察しますが言わずもがな
誰かが何んとかしてくれる問題ではありませんよね

傷口に塩を摺りこむようですが、こんなところで愚痴っている
ようではどうにもならないのではと思います。

何が何であれ、日々一所懸命
精一杯に生きてもらいたいものです

上見て暮らすな下見て暮らせです

定職もない・住む場所もないホームレスからしたら
羨望の立場なんですよ

いくら考えても悩んでも
しょうがないことはしょうがないし
なるようにしかならないことはなりません
人間諦めも肝心なんです
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・