今妊娠6ヶ月の方が職場にいるのですが、その人がマタニティハイのようで見ていてイライラします。
暇があれば歳の近い別のスタッフにベビー用品がどうのベビー服がどうのと仕事もせず、スマホで買ったもの等の画像を見せながらずっと喋っています。
また、薬剤を扱うこともある仕事なのですが、妊娠しているのかわかりづらい状態の時になんの理由も言われず・妊娠報告もなく突然「私それできないから」とだけ言われて仕事を押し付けられ、何日までに終わらせなければならないというギリギリの期日を設けられ、その作業をしてると「なんでこっち(事務作業)手伝ってくれないの?」と言われました。もちろん体調に関わることなら代わりますが、それ自分でもできるよね?というような雑用も押し付けられています。
過去、私はこの人からサボってると思い込まれて上司に告げ口される等されてきました(その件に関しては上司がちゃんと見ていてくれたので、私がサボっていたという事実は無いと証明されました)。私や他のスタッフのことは文句を言うのに、自分は手を止めて話してばかり。人が話してる時にも割り込んできたり、私が子供が出来づらい体であることを知っているのにも関わらず、わざとなのか私のそばで毎回他の人と話しています。
この人が嫌で毎日しかたないです。
明日上司との面談がありますが、辞めたくないし業務自体は嫌いではないです。この人の件をどのように伝えたら良いでしょうか。
今回面談する上司は直属の上司が長期で不在のため、この妊婦と仲が良い人です。
できるだけ穏便に済ませたいですが、本当にストレスなのでどう伝えたらいいかずっと悩んでいます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
現状は確かにマタニティハイの状態ですね。
結婚妊娠出産と続くと、おめでとうと言われる日々が続き、自分は祝福される存在だと勘違いすることはありますからね。
雑談が可能なところにいると、それは助長されます。
産休育休とって復帰すると、もっと態度は大きくなりますよ。
そういうことをしているといずれ痛い目をみます。
注意指導するのは、上司の仕事です。
彼女が休んでいる間に、あなたがチーフ格にでもなっていれば、真正面から指導できます。
同格であったり、あとからきた人間に注意されるのは、ものすごくムカつかれるのです。
今のところはやめておきましょう。
面談の際、上司に言うのもやめておいた方がいいです。
この上司は、あなたが言っていたからと、まんま彼女に言うでしょうね。
彼女は、あなたのことが嫌いなんでしょう。
休むことが多い事情が、芸能関係の仕事をしているから、それも会社が了承していて、そちらを優先していい なんて聞いたら尚のこと。
まあ素敵! 応援するわ 頑張って! とはなりませんよ。
何それ です。
だから、わざとあなたの目に入るところで、赤ちゃん関係の話しばかりをし、不快な思いをさせているのでしょうね。
No.9
- 回答日時:
貴女も何れ同じ立場になる事お考えください
私なら忖度 反面教師
黙殺 スルー上手に使い分けお相手しますよ
そもそもそんな頭お花畑の低次元女お相手時間の無駄です
美味しいもの食べてゆっくりお風呂に入り身体休めて下さい
No.8
- 回答日時:
うーん。
あなたのヒガミが大きいと思います。
私は職場で何人も舞い上がった妊婦さんを見てきましたが別に何とも思わなかったです。
どうせ生まれたら今度は職場の人に頭下げて熱出した子どもを保育園にお迎えに行く身分になるのです。
大変ですよ。日本のお母さんは。
No.7
- 回答日時:
ありのままを上司に報告すればよいです。上司ができる人なら正しい判断をしてくれます。駄目だったら新しい職場を探したほうがよいです。嫌
なことを我慢しても守ってもらえなくても損ばかりですから。No.5
- 回答日時:
上司が仲良しなら、言ったら藪蛇になり、あなたが悪者になってしまいます。
6か月なら、あと少しで産休になります。それまでは無視すれば良いです。
見る人は見ていますから、余計な事を言わない方が良いです。
ちょっとの我慢です。頑張って下さい。
No.4
- 回答日時:
マタニティハイだから嫌いと上司に訴えても
どうにもならないのでは…
今現在
雑用を押し付けられて
自分の仕事が出来なくて困っているなら
それは話す。
他のことはあと何ヶ月かで
その人も産休なので
我慢するしか…
下手に何か言って
その妊婦さんに伝わったら
マタハラと言われて
貴方が悪者にされかねません…
世間は独身、子なしより
既婚、子持ちの味方なのです。
No.3
- 回答日時:
私ならマタニティなど関係ないですよ
はっきり仕事できないなら産休お願いします
又出来ない事は断りますよ
嘗められていませんか
男なら上司にチクリなどあり得ません
忖度と反面教師上手に使い分けして頑張ってください
No.2
- 回答日時:
誰から見てもアナタが言うような人ならば、皆さまからも嫌われていると思うのですよね。
そこはどうなのでしょうか……。
もしもアナタだけがその人の事を毛嫌いしている。若しくは、反対にその人にアナタが嫌われているせいで、そんな風に相手の立ち居振る舞いがいちいちアナタの感に障ると思えてしまうかのどちらかのような気もします。
私は何か理不尽なことがあったり、腑に落ちないと思うことがあったり、身に覚えもないことで嫌味な態度を取られたら、告げ口、陰口、悪口、悪い事での噂話等が大嫌いなので、本人に面と向かってハッキリと、しかし極力丁寧な言葉でちゃんと言います。
本人に直接言えない事は他の人に言ったりもしません。
もしもハッキリ言う労力も使いたくないほど苦手だと思えば、居ない人だと思って必要最低限の対応しかしません。
No.1
- 回答日時:
つらいですね。
単に、あなたのひがみ根性ですが。
それは、少し自分を慰めないと、難しいかもしれません
令和では、その人が悪いのではなく、あなた自身が悪いです
昭和なら、あなたの主張は、正当でしたが、
今は令和で、そういう、個人的な感情は、
言うこと自体がモラハラパワハラとか
よくわからんハラスメントとかです。
ただ、素直にそれを理解して、謙虚にお願いの体で、
気が狂うと伝えてはどうですか?
職場を改善しないのもハラスメントです(笑)
なんでもハラスメントです。今の世は