No.8ベストアンサー
- 回答日時:
SMSってショートメッセージサービス
電話番号でテキストメッセージが送受信出来るもの
MMSが動画や画像などが送受信出来るようになったもの
日本地域では、ソフトバンクがソフトバンクとワイモバイルブランドで同一ブランドのみ送受信可となった。
他社では、MMSには対応しておりません。
電子メールは、画像や動画を添付して送ることが出来る
+メッセージ
+メッセージのユーザ同士なら、画像や動画を含めたメッセージを送受信出来る
楽天モバイルを除き対応
RCS(Rich Communication Services) メッセージアプリで画像や動画を送受信出来るもの
AppleもやっとiOS18でRCSを採用した
日本地域では、KDDI・沖縄セルラーのみが対応
iMessege Appleのデバイスのみで送受信出来るメッセージ
画像や動画も送信が可能である
葉書
日本では、日本郵便のみが配送出来るもの
日本郵便は電話番号のみで葉書を送るサービスを行っていない
仮に行っても、どちらも電話番号と住所と名前を登録とかの何らかの作業が必要となるでしょう。
葉書は、無理だが、画像や動画なら、+メッセージなら送受信出来る
有り難うございます。
各システムを具体的に書かれていて、判りやすかったです。
今の私の周辺は、対応できそうにない方々が多くて、今年は葉書ですね。
来年のために準備します。
No.9
- 回答日時:
+メッセージアプリを入れてください
これで送信できるようになります
Android用
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
iOS(iPhone)用
https://apps.apple.com/jp/app/id1358576433
参考になれば
有り難うございます。
+メッセージで可能と言う事で、相手先への確認を含めて来年に向けて準備します。
スマホを持っていても、電話をかけるだけとか
ラインは着信だけを見てるがそれ以上は出来無いし・・
説明しないと行けないので止めにしておこうというメンバーですね。
No.7
- 回答日時:
MMS自体は、相手が携帯電話かスマホでないといけませんし、通信キャリアによっては対応していません。
また、メールアドレスを使って送る必要があります。
InstagramやXなどで年賀状の画像を添付して投稿し、そのURLをSMSに貼り付ける方法もありますが、フィッシング詐欺と誤解されることは覚悟しましょう。
有り難うございます。
メールアドレスで送る・・・確認しないと行けないですね~
(あまり使用していなさそうなんです)
>InstagramやXなどで年賀状の画像を添付して投稿し、・・
・私も使っていない(^^)
>フィッシング詐欺と誤解されることは覚悟しましょう。
・ありそうな事ですね。
知らないと行って削除されそう(^^)
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
電話番号で画像送信する、と考えるなら、+メッセージ、Appleのメッセージ、楽天Link、等いくつかの方法があるようですが、送り主と複数の受け手、という普通の状況を考えると、1つの手段で全員に送信可能、という方法は今現在無い、という扱いになっていると思います(送れる人だけ送るにしても、送り主が楽天モバイルのアンドロイドユーザーだったら楽天Linkユーザー同士しか送信できないので送信できる人間はかなり少なくなりそうです)。
年賀状画像をどこかの共有サーバに登録して、SMSで正月の挨拶とそのURLを送信し、受信者側でその共有サーバにアクセスしてもらって画像を見る事は可能でしょうけども、送り手の信頼性、あるいは受け手のPC知識次第では、正月から怪しいSMSが来た(無視)、なんて扱われる可能性でかそうです。
有り難うございます。
>年賀状画像をどこかの共有サーバに登録して、SMSで正月の挨拶とそのURLを送信し、受信者側でその共有サーバにアクセスしてもらって画像を見る事は可能でしょう
・参考になります。
今年は間に合わないけれど、来年の方法として。
>送り手の信頼性、あるいは受け手のPC知識次第では、
・相手先が私よりPC関係には疎いんですね~
だから、電話番号でなんとかならないかと思い蒔いたが無理なようですね。
>正月から怪しいSMSが来た(無視)、なんて扱われる可能性でかそうです。
・心配ですね、不安材料を与えてしまったなんてなると・・
No.5
- 回答日時:
ショートのhttps:アドレスが送れるなら
サーバーとかアルバムに
アップすればイけるのかも
No.3
- 回答日時:
実物のハガキなど送信は出来ません。
MMSはメール添付と同じ事。
そもそもデジタルとアナログの融合なんて無理なのが常識!
https://www.accrete-inc.com/useful_information/2 …
有り難うございます。
>実物のハガキなど送信は出来ません。
・ご指摘最もですね(^^)
データ化した葉書なんですが・・
MMSはメールと同じ様なものだと言うことでっすね。
だとすると、年賀状のためにすぐに取り交わすことは出来無いし・・
今年は諦めて葉書を出すしかないですね。