電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の人ってヤバくないですか?

伯祖父(1906年5月生まれから1999年2月他界)
診療所で、片手でタバコを吸う、片手でカルテなどを書いていた。→ 1995年4月、私が伯祖父の診療所で絆創膏をもらうなどする、とき。

それ以外に伯祖父は患者さんにタバコやお酒も勧めたんですよ!!
マジ伯祖父の診療所の壁が黄ばんでいて、超タバコ臭かったw → まだ放置中

伯祖父の診療所に入ったら、またタバコ吸いたくなってきたwww

質問者からの補足コメント

• 祖父(1918年10月生まれ)は旧帝国大学出身で、戦前で開業し、タバコを一度も吸わない超レアな祖父でした。ネーベンだった祖母(小学校6年→高等女学校4年→女子高等師範学校 医学部 4年)も同じく。

が、祖父は昭和後期の頃でも、診療所で働いている高年配の医師を招き、いろいろ学びました。カルテは全て独語とラテン語。

女子には医学関係でも独語の授業はなく、英語が主でした。けど用語を覚えるときなどで、学ぶ人は多くいました。→旧制中学からの男子校生のみ

小学校6年→高等女学校4年→女子高等師範学校 医学部 4年 → 旧帝国大医学部より3年(臨床実習を入れて5年)も早い卒業でした。

A 回答 (3件)

昔は其れが普通でした。

煙草など何処でも吸えましたよ。
病院、喫茶店、食堂、電車の中、飛行機、映画館、マナーとか法律とか存在してませんでした。
だって国会議事堂で議員が議論しながら吸えたんですから。
酒だって何処でも当たり前の様に飲め酒屋さんに行けば小さな子供がお使いで煙草やお酒を買えた時代です。
    • 1

現代のモラルで過去の人を断罪することほど傲慢なものはないですよ。

「昔の人」ってことなら、平気で人を刀で斬り殺していた時代もあったわけだし。
    • 2

タバコが健康を害するとわかったのは1970年代以降の話です。

それ以前は大人の嗜好品として推奨されたのは事実です。

19世紀末はコカインも覚醒剤も普通に使われていました。

現代の基準で昔を批判するのはナンセンスです。
それこそネットの利用も22世紀には健康に悪いとされ、未来の人間から批判されても文句を言ってはいけません。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かにそうですよね。
未来はどうなるのか?分からないし。

批判は禁物ですよね。
けど、昔の写真など見てしまうなどすると、昔のことを思い出してしまう!私