重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AQUOS・SENSE・6s・SHARP・SHG07を使っています
けどAndroidのOSアップデートサポートがAndroid13迄
しか無く今後使用出来ないアプリ等が存在する可能性が
出て来る事を懸念しています
次に購入するとしたら何が良いと思いますか?
ミドルレンジのスマートフォンで充分なんで
Androidのスマートフォン何が良いのか?
AQUOS・SENSE・6s・SHARP・SHG07はいつ位迄
現役で使えますか?
宜しくお願い致します

A 回答 (4件)

SHG07って、KDDIってメーカーの製品

シャープからは、Sense 6sは出ていない。 6は、シャープから出ています。SH-M19ってありますから

Android13で打ち切りなんですから、将来的にはアプリの提供もなくなる可能性はある
ただし、ここ数年では起こらないと思われますけどもね・・・
10がまだ打ち切りになっていないのが現状ですから、その後ですからね・・・
ただ、一部アプリによっては、すでに未対応ののものも存在するようですが・・・

そのまま同じKDDIってメーカーのスマホでよいでしょう。
また、同じブランドの機種をそのまま利用する人が多いですから、同じブランドのシリーズを使うとよいかもしれません。
同じブランドのものなら、同じ機能などが搭載されていることがありますから。
    • 0

Android13で、今後使用できないアプリが出てくる懸念は杞憂です。

現在、Androidが古くてアプリが使えないって、Android7とか8位のハナシです。
いずれはその時が来るでしょうが、その前にバッテリーの寿命が来るでしょう。
    • 1

Android13でしたら後3年以上は使えるかと思いますが、

アップデートサポートがないのは問題でセキュリティの問題があります。

要するに更新できないパソコンやiPadとかと同じで、ウイルス感染やデータ漏洩などのリスクが増えます。
来年くらいに買い換えるのが良いのではないでしょうか。

AQUOSのSenseの新機種はOS更新が3年間、セキュリティ更新が5年間を予定しているので、
次に買い換えるなら順当にAQUOS sense10(Android15→18)か、

OS更新、セキュリティ更新共に5年間を予定しているソニーのXperia10VII(Android15→20)

Google公式で7年間を予定しているGooglePixel10(Android15→22)とか

ミドルクラスでしたらこの辺を買えば良いのではないでしょうか

5年、7年更新されると言ってもスマホの性能がアプリの更新についていけないので、実際はそんなに長く使えない、よくて5年と思った方が良いでしょう

他にもSumsungのGalaxyが4年、AppleのiPhoneは6年くらいですが、
前者はAndroidが韓国向けにカスタマイズされていて動きやアプリが特殊で癖が強い、
iPhoneはAndroidからみると動きが特殊なのもありますが安いiPhoneSE系がAQUOS sense系の半分くらいしかバッテリー持たないので微妙なんですよね

参考になれば
    • 0

私が今使ってるのがAQUOS sense3 liteで、気付いたらとうにOSのアップデートがAndroid OSの11で終わっていました。

最終アップデートが21年11月でびっくりしてしまいました。
全てを把握してるわけではないですが、各アプリのアップデートは今でも続いていますし、支障も出ていません。iPadも使ってて、スマホでやることはLINEとメールとマップとキャッシュレス決済と店の公式アプリ、そして一番重要なのがテザリングくらいなので、気付いてないだけかもしれませんが…。

ちなみに以前、iPad OSがアップデート終了して1年ちょっと過ぎた時に、店の公式アプリが真っ黒画面しか出なくなり、買い替えを決断しました。確かにOS終了から各アプリのアップデートもどんどん終了してしまった記憶があります。
ですがAndroidはOS終了後の各アプリのアップデートが随分長く続いていると思います。私もOS終わってたの気付かないほどに。

公式にも、一般的にも、OSサポートがAppleの方がAndroidより長いと言われますが、以上のようなこともあり私は非常に懐疑的です。

私は次もAQUOSを選びたいです。過去に充電系統の貧弱さで中国製スマホで痛い目に合ったので。殆ど誰も使わない新機能なんかはもはや不要なので、基本的なハード面がしっかりしてる日本メーカーの方が信頼出来ます。
    • 0