一人暮らしでテレビ置く場所も無いけどさすがにちょっと寂しくなって最近テレビ購入を考えてます。
けど私は要するオタクでテレビ置けそうな場所は家具と本棚で埋まってます。(そのためプロジェクターはありますが投影できるのは天井とクローゼットくらい、しかも明るいと見えません)。
しかもテレビ線繋げられるコンセントの位置が悪くベッドで埋まってしまってます(´;ω;`)
そんな絶望的な環境の中調べてでてきたのは写真のようなワイヤレステレビです。
値段も手が出ないほどじゃないので購入を考えていますが、実際に使ってる人の意見を聞きたいです。
これはテレビ線繋がないので地上波はみれないですよね?本当にコンセントは必要ない(充電式)のか?
メリットデメリットを教えてほしいです

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
モニターアームというものがあります。
テーブル端に取り付けるものとか
ポールに取り付けるもの
壁に取り付けるものもあります。
形状は
モニターアーム
で検索してください。
No.5
- 回答日時:
一人暮らしで限られたスペースにおいて、テレビを置ける場所がない中でワイヤレステレビの購入を検討しているということですね。
現状の状況に合った解決策としてワイヤレステレビは有力な選択肢ですが、いくつか確認したい点もあります。ワイヤレステレビについて
ワイヤレステレビは、通常のテレビとは異なり、ケーブルを使わずに映像や音声を無線で送受信するため、設置の自由度が高く、配線の煩わしさがありません。ただし、いくつかの特徴や注意点があるので、メリットとデメリットを踏まえて判断するのが大切です。
メリット
1.設置自由度が高い
ワイヤレステレビは、ケーブルの取り回しを気にせず、場所を選ばずに設置できます。例えば、本棚の隙間や小さなテーブル、壁に掛けることも可能です。天井やクローゼットが投影場所として利用されているような場合でも、設置場所を柔軟に選べます。
2.配線の煩わしさがない
通常のテレビではアンテナケーブルやHDMIケーブルなどが必要ですが、ワイヤレステレビならその煩わしさから解放されます。
3.コンパクトで持ち運びが便利
ワイヤレステレビは多くの場合、軽量でコンパクトです。部屋の移動も簡単にでき、必要に応じて異なる部屋で使うこともできます。
デメリット
1.地上波視聴ができない場合がある
ワイヤレステレビは、テレビアンテナやチューナーが内蔵されていないことが多いため、地上波のテレビ番組を視聴することはできません。地上波を観たい場合は、別途USBチューナーや外部の受信機器を用意する必要があります。インターネット経由のサービス(NetflixやYouTubeなど)を視聴するには問題ありませんが、地上波やBS、CSなどは対応していない場合が多いです。
2.充電式でもコンセントが必要
充電式であっても、基本的にワイヤレステレビにも電源供給が必要です。バッテリー駆動で動く時間は限られており、長時間使用する場合はコンセントに接続しなければなりません。したがって、完全にコンセントが不要ということはないです。
3.映像の遅延や品質の低下
ワイヤレスで映像を送受信するため、映像の遅延や画質が落ちることがあります。特に、動きが速いシーン(スポーツやアクション映画など)では、遅延や画質の低下が気になる場合があります。映像の品質にこだわりたい場合は、注意が必要です。
4.音質の問題
小型のワイヤレステレビは、スピーカーが小さいため音質が良くないことがあります。別途外部スピーカーやヘッドホンを使用する必要があるかもしれません。
まとめ
ワイヤレステレビは、設置の自由度が高く、配線を気にせずに使用できる点が大きなメリットですが、地上波の視聴には工夫が必要であり、電源供給や映像の品質に関して注意が必要です。また、音質やバッテリーの持続時間も課題となることがあります。
もし、主にインターネット経由で映画や動画を楽しむことがメインであれば、非常に便利な選択肢です。ただし、テレビ番組を視聴したい場合や高画質を求める場合には、別途工夫が必要となるかもしれません。
また、ワイヤレステレビを購入する前に、実際に店舗で展示品を見てみる、またはユーザーのレビューを確認することをおすすめします。
No.4
- 回答日時:
ワイヤレスTVってチューナーはあるしアンテナは必要です。
No3の方が言っているとおりです。
画像のテレビはチューナーレステレビで地上波やBSは見られません。
ネット動画が見られます。根本的なことを勘違いしてるので
もう少し調べ直してください。
No.3
- 回答日時:
それワイヤレスではなく、チューナーレステレビですよね?
チューナーレステレビは地デジやBSなどが観られないただのモニターです
コンセントとインターネット環境(Wi-Fi)は必要になります
ワイヤレステレビはこれですね
https://s.kakaku.com/item/K0001531431/
ちゃんとチューナーがありますので、チューナー自体はベットのコンセントに繋いでベッドの下に置く必要がありますが、地デジやBSがワイヤレスで観られますよ
参考になれば
No.1
- 回答日時:
それは、ワイヤレステレビではありません。
電源は、電源プラグを交流100Vのコンセントに差し込みます。
チューナーレステレビなので、アンテナケーブルを接続して地上波を見ることはできません。NHKの受信契約をしなくてよいメリットがあります。
有線LAN または 無線LAN(Wi-Fi)でインターネットに接続する必要があります。インターネット回線の契約が必要です。
・24V型(チューナー非搭載)ハイビジョン スマートテレビ QRH-24TL2K
https://book.yamazen.co.jp/product/detail/I00008 …