21歳の男でとても気になることがあって娯楽なのは十分わかってますが、後天的ににこの年齢でも毎日読書を今までしてこなかった人間が習慣的に読書の習慣を作ると、
何か人間的要素が成長できることはあるのでしょうか?
読書なんて小さい頃から読んでもないとそこまで脳の組織は成長しないのではないかと思っていて、しかし読書は筋トレみたいなものだそうでいつからでも習慣化することで脳が鍛えられ、色んなスキルが養えるそうなんです。
とにかく悩みとして、コミュニケーションが下手だったり、人に説明する際に言葉が出てこなかったりして、、あらゆるコミュニケーションにおいて、色んな能力が劣ってることに気づきました。
そこで何か鍛える術はないか悩んでたら、身近な読書はどうなのか気になったんです。毎週のようにブックオフで小説買うくせに一切読まなく、なかなか始められていませんでした。
そりゃ人と会話する際に、色んな要素が欠けてるよなと痛感しました。
叶えたい願望として、読解力、洞察力、語彙力、言語化する力などを読書をすることにより養い、成長したさせることはできるのだろうか気になってます。
しかしただ読むだけでは娯楽としてが吸収できない気がします。
読書は楽しいからするものであるという皆さんの意見もわかります。
しかし読書を筋トレに例えて、少しでも読み続けることで何か人との交流で良い効果が発揮できることを期待しています。どんな視点で今後読書をしたら良いのだろうか。
自己啓発よりかは小説の方がいいですか?
人の気持ちをあまり考えられないようなことが大きな悩みでしたがこれも小説などだと共感力など養えるのでしょうか?
どのくらい読み続ければ少し成長を実感できますか?即効性とかはないですよね?
昔中学の頃に1ヶ月毎日読書したことがあってなんかびっくりするほどその1ヶ月後のスピーチですらすら話せた記憶があって、そもそもなぜ読書には娯楽以外の要素で色んな対話や人間的スキルが成長するのですか?あんな紙切れにどんな効果が秘められてるのですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何か人間的要素が成長できることはあるのでしょうか?
↑
御自分が指摘しているように
脳の筋トレになります。
叶えたい願望として、読解力、洞察力、語彙力、言語化する力などを読書をすることにより養い、成長したさせることはできるのだろうか気になってます。
↑
勿論、養えるし、成長します。
しかしただ読むだけでは娯楽としてが吸収できない気がします。
読書は楽しいからするものであるという皆さんの意見もわかります。
↑
娯楽という面もありますが
筋トレ、という面もあります。
双方あります。
しかし読書を筋トレに例えて、少しでも読み続けることで何か人との交流で良い効果が発揮できることを期待しています。どんな視点で今後読書をしたら良いのだろうか。
↑
当初は楽しく。
それから、作者は何を言いたいのかを
考える。
自分だったらこう書く。
この表現は素晴らしいから憶えておく。
自己啓発よりかは小説の方がいいですか?
↑
小説の方が良いと思います。
自己啓発本は面白く無いので
続かないのでは?
それに、小説は他者の人生を疑似体験する
という意味もあります。
人の気持ちをあまり考えられないようなことが大きな悩みでしたがこれも小説などだと共感力など養えるのでしょうか?
↑
想像力が養えます。
小説なら、文字から風景や心情を
読み取る訓練になります。
どのくらい読み続ければ少し成長を実感できますか?
即効性とかはないですよね?
↑
何年もかかります。
昔中学の頃に1ヶ月毎日読書したことがあってなんかびっくりするほどその1ヶ月後のスピーチですらすら話せた記憶があって、そもそもなぜ読書には娯楽以外の要素で色んな対話や人間的スキルが成長するのですか?あんな紙切れにどんな効果が秘められてるのですか?
↑
紙切れに書かれた情報が栄養になるのです。
No.1
- 回答日時:
多分そう思って読書続けると、どっかで億劫になるよ。
私も読書好きでぼぼ毎日してるけど、トレーニングみたいな思いでは読んでないからね。
確かに、伝えたいことをさらっと言語化できるようになった気はするけど、それを目的に読書してるわけでもないしね。
どんな物事もそうだけど、好きとかやりたいって気持ちが1番大事よ。
単純に、読みたい本を読む、興味のあるものを見てみるってのでいいんじゃないかね。
それが小説なら小説を読めばいいし、自己啓発本系を読みたいならそれを読めばいいんじゃないの。